Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Blumenkohl-Ragout

Blumenkohl, Brokkoli und Romanesco

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Zutatenliste

1 Blumenkohl (ca. 1 kg)
Salz
200 g kleine Shiitakepilze
150 g Zwiebeln
2 rote Pfefferschoten
30 g frischer Ingwer
2 El Öl
1 El Currypulver
1 Tl Kurkuma
1 Tl Korlandersaat (fein zerstoßen)
1/2 Tl Schwarzkümmelsaat
650 ml Orangensaft (frisch gepresst)
300 ml Gemüsefond
1 gehäufter El Speisestärke
Cayennepfeffer
Zucker
80 g ungesalzene Cashewkerne
300 g Basmatireis
30 g Butter
50 g Korinthen
1/2 Topf Thai-Basilikum

Zubereitung

Blumenkohl putzen, in kleine gleich große Röschen teilen, in kochendem Salzwasser 5 Minuten kochen, abschrecken und abtropfen lassen. Stiele der Shiitakepilze abschneiden. Größere Pilze halbieren. Zwiebeln halbieren und in schmale Spalten schneiden. Pfefferschoten längs halbieren, entkernen und quer in schmale Streifen schneiden. Ingwer schälen und fein reiben.

Öl in einem großen flachen Topf erhitzen. Zwiebeln zugeben und hellbraun dünsten. Curry, Kurkuma, Koriander, Schwarzkümmel, Pfefferschoten und Ingwer schnell unterrühren. Mit durchgesiebtem Orangensaft und Gemüsefond auffüllen und aufkochen lassen. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren, in die Orangensauce rühren und 10 Minuten bei milder Hitze kochen lassen. Mit Salz, Cayennepfeffer und Zucker würzen.

Cashewkerne ohne Fett in einer kleinen Pfanne goldbraun rösten. Reis in 1,2 1 lauwarmem Wasser mit 1 Tl Salz zum Kochen bringen. Bei milder Hitze 8 Minuten kochen. Reis abtropfen lassen und in einen Topf geben. Butter, Cashewkerne und Korinthen zugeben und unter Rühren erwärmen.

Blumenkohlröschen und Shiitakepilze in die Orangensauce geben und 5-6 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Basilikum-blättchen von den Stielen zupfen und unter das Ragout heben. Blumenkohl-Ragout mit dem Reis servieren.

Zubereitungszeit 1 Stunde Pro Portion 16 g E, 22 g F, 105 g KH = 688 kcal (2883 kJ)

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    688
  • Kilojoule
    2883
  • Fettgehalt
    22 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    16 g
  • Kohlehydrate
    105 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    20. November 2012
  • Gelesen
    1134

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