Blumenkohl putzen, abbrausen und den Strunk so entfernen, dass der Kopf ganz bleibt und nicht auseinanderfällt. Weinessig mit 500 ml Wasser, 2 EL Salz und Zucker in einem Topf aufkochen. Blumenkohl ins kochende Wasser geben und ca. 10 Min. blanchieren. Herausnehmen und abschre-cken. Eine Tasse Kochwasser beiseitestellen.
Apfel, Staudenseilerie waschen, fein raspeln und mit dem Hack verkneten. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, 1 Prise Zimt würzen. Blumenkohl mit der Hackmasse füllen, dabei etwas andrücken, damit alle Zwischenräume gut ausgefüllt sind.
Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Blumenkohl mit der Füllung nach unten in eine gefettete Auflaufform geben und mit Käse belegen. Etwas Blumen-kohl-Kochwasser angießen. Im Ofen ca. 40 Min. backen. Dazu schmecken Salzkartoffeln.
Vorbereiten ca. 25 Min. Garen ca. 50 Min. Q Einfach Pro Portion ca. 450 kcal, E: 37 g, F: 28 g