Blumenkohl, Romanesco und Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen. Möhren schälen und in Stücke schneiden. Blumenkohl und Romanesco in reichlich kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Brokkoli und Möhren nach ca. 8 Minuten Garzeit zufügen.
Eine große Auflaufform fetten. Sahne und Milch verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Käse reiben. 1/3 in die Sahne geben. Gemüse abgießen, abtropfen lassen und in der Auflaufform verteilen. Sahne darübergießen und den restlichen Käse darüberstreuen.
Gratin im heißen Ofen (E-Herd: 200 “C/Umluft: 175C/Gas: Stufe 3 ca. 25 Minuten backen. Petersilie waschen, abzupfen. Gratin mit Petersilie garnieren. Dazu schmecken Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree.
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde Pro Portion: ca. 360 kcal E 19 g, F 26 g, KH 12 g