Ulrikes Kochbuch
Blumenkohl mit Dijon-Senf-Sauce, pikanten Radieschen und Naturreis
Blumenkohl, Brokkoli und Romanesco
Zutatenliste
Reis:
250 g Vollkornreis
2 EL Bratöl
Salz
Blumenkohl mit Senfsoße:
70 g Zwiebeln
1 EL Bratöl
1 EL Butter
100 ml Weißwein
500 ml Gemüsebrühe
3 gestrichene EL Speisestärke
2-3 EL Dijon Senf (s. Tipp)
1 EL grobkörniger, süßer Senf
150 g Sahne
schwarzer Pfeffer
1 Msp. Muskat
800 g Blumenkohl
Radieschen:
1 Bund Radieschen
1 EL Bratöl
1 EL gelbe Senfkörner
2 Msp. Chilipulver
Auf Wunsch:
Gartenkresse
Zubereitung
1. Reis in feinem Sieb unter kaltem Wasser gründlich waschen. Öl in einem Topf erhitzen, Reis kurz darin anbraten, mit 700 ml heißem Wasser aufgießen und 40 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen, salzen und ca. 20 Minuten im geschlossenen Topf ziehen lassen.
2. Inzwischen Zwiebeln schälen und klein würfeln. Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin ca-. 5 Minuten anschwitzen, mit Weißwein ablöschen und fast vollständig einkochen lassen. Gemüsebrühe unter Rühren angießen und aufkochen lassen. Stärke mit wenig kaltem Wasser anrühren, einrühren und Soße ca. 10 Minuten köcheln lassen. Beide Senfsorten und Sahne unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.
3. Inzwischen Blumenkohl putzen, in kleine Röschen teilen und waschen. In wenig kochendem Salzwasser im geschlossenen Topf ca. 5-10 Minuten bissfest dünsten, abgießen und abtropfen lassen. Radieschen putzen, waschen und in ca. 2 mm dicke Streifen schneiden. Bratöl erhitzen, Senfkörner zugeben und einen Deckel auflegen. Sobald die Körner anfangen zu springen, Hitze reduzieren. Radieschen zugeben, ca. 2 Minuten anbraten und mit Salz und Chili würzen. Blumenkohl mit Senfsoße, Radieschen und Reis servieren. Auf Wunsch mit Kresse garnieren.
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde 10 Minuten Pro Portion: 601 kcal, 2519 kJ, 13 g EW, 61 g KH, 30 g F, 5 BE
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien601
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Kilojoule2519
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Fettgehalt30 g
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Broteinheit5 BE
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Proteingehalt13 g
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Kohlehydrate61 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert21. März 2023
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Notizen
KÜCHEN-TIPP:
Dijon Senf ist ein scharfer Senf, der sich gut zum Kochen eignet. Rühren Sie ihn erst am Schluss unters Essen, durchs Erhitzen verliert er seine Schärfe.
Kommentare
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