Ulrikes Kochbuch
Gratinierter Kohlrabi
Kohlrabi
Zutatenliste
6 Kohlrabi (ca. 800 g)
Salz
1 EL Butter
250 g Sahne
300 g Sahnegorgonzola
schwarzer
Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuß
Zitronensaft
1 Handvoll Kerbel
Salz
1 EL Butter
250 g Sahne
300 g Sahnegorgonzola
schwarzer
Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuß
Zitronensaft
1 Handvoll Kerbel
Zubereitung
1. Die Kohlrabiknollen schälen. Große Exemplare eventuell halbieren, kleine Knollen ganz lassen. Die Knollen mit einem Gemüsehobel in gleichmäßige, dünne Scheiben hobeln. In einen Topf mit reichlich kochendem Salzwasser geben und etwa 3 Minuten vorgaren. Die Scheiben mit einem Schaumlöffel herausheben und sehr gut abtropfen lassen.
2. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
3. Eine feuerfeste Form gründlich mit Butter einfetten. Die Kohlrabischeiben dachziegelförmig hineinlegen.
4. Die Sahne in einem kleinen Topf aufkochen lassen. Den Gorgonzola dazugeben und unter Rühren schmelzen lassen. Die Sauce mit Pfeffer. Muskat und Zitronensaft abschmek-kcn. eventuell noch leicht salzen. Aber Vorsicht: Der Gorgonzola ist bereits sehr salzig.
5. Den Kerbel abbrausen und gut trockenschütteln, verlesen und grob hacken. Den größten Teil davon über den Kohlrabi streuen. Mit der Käsesauce übergießen und im Backofen auf der mittleren Schiene in 10 Minuten überbacken.
6. Vor dem Servieren den restlichen Kerbel über das Gratin streuen. Dazu frisches Bauernbrot reichen.
2. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
3. Eine feuerfeste Form gründlich mit Butter einfetten. Die Kohlrabischeiben dachziegelförmig hineinlegen.
4. Die Sahne in einem kleinen Topf aufkochen lassen. Den Gorgonzola dazugeben und unter Rühren schmelzen lassen. Die Sauce mit Pfeffer. Muskat und Zitronensaft abschmek-kcn. eventuell noch leicht salzen. Aber Vorsicht: Der Gorgonzola ist bereits sehr salzig.
5. Den Kerbel abbrausen und gut trockenschütteln, verlesen und grob hacken. Den größten Teil davon über den Kohlrabi streuen. Mit der Käsesauce übergießen und im Backofen auf der mittleren Schiene in 10 Minuten überbacken.
6. Vor dem Servieren den restlichen Kerbel über das Gratin streuen. Dazu frisches Bauernbrot reichen.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien520
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert24. Februar 2009
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Kommentare
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