750 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend (z. B. Granola)
2 EL Mehl
2 Eier
1 Msp. Salz
2 Äpfel
1 EL Zucker
1/4 TL Zimt
250 g Quark
2 EL Butterschmalz
2 Äpfel
1 EL Butterschmalz
1 EL Zucker
60 g Rosinen
2 EL Rum
150 ml Schlagsahne
1 Pck. Vanillezucker
50 g Haselnüsse, grob gehackt
1. Kartoffeln waschen und schälen. Auf einer Reibe grob raffeln und in einem Küchentuch ausdrücken. Dann mit Mehl, Eiern und Salz mischen. Äpfel waschen, vierteln, Gehäuse entfernen und grob raffeln. Äpfel, Zucker und Zimt mit den Kartoffelraffeln mischen.
2. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Masse hinein geben, flach drücken, ca. 10 Min. bei mittlerer Hitze goldgelb backen. Dann wenden, nochmals ca. 10 Min. backen.
3. Äpfel waschen, vom Kernhaus befreien und in Spalten schneiden. In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen, Spalten hinein geben und dünn mit Zucker bestreuen. Von beiden Seiten goldgelb backen. Aus den Apfelscheiben Herzen ausstechen.
4. Rosinen in Rum einweichen. Quark mit Zucker und Vanillezucker verrühren. Sahne steif schlagen und zusammen mit den Rosinen unter den Quark heben. Mit Haselnüssen bestreuen. Reibekuchen mit karamellisierten Äpfeln und Rosinenquark anrichten.
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