Ulrikes Kochbuch
Bozener Herrengröstl mit Apfelkompott
Kartoffeln
Zutatenliste
1,2 kg Kartoffeln
1 kg Äpfel
2 EL Zucker
200 ml Apfelsaft
4 Stiele Majoran
2-3 EL Apfelessig
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
4 EL Öl
2 EL Butter
400 g fertiger Rinderbraten (s. Tipp unten)
gemahlener Kümmel
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Kartoffeln waschen und zugedeckt in Wasser ca. 20 Minuten kochen. Abgießen, abschrecken und schälen. Kartoffeln auskühlen lassen.
Für das Apfelkompott Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Zucker und Apfelsaft in einem Topf aufkochen und zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln, bis die Äpfel zu zerfallen beginnen. Majoran waschen, fein hacken und unter das Kompott rühren. Mit Essig abschmecken. Abkühlen lassen.
Für das Gröstl Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. Kartoffeln in dicke Scheiben schneiden. Je 2 EL Öl und 1 EL Butter in zwei Pfannen erhitzen. Kartoffeln in die Pfannen verteilen und ca. 10 Minuten goldbraun braten, dabei ab und zu wenden.
Rinderbraten würfeln. Mit Zwiebeln und Knoblauch zu den Kartoffeln geben. Weitere ca. 5 Minuten braten. Mit Kümmel, Salz und Pfeffer abschmecken. Apfelkompott dazureichen.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 1 Std. + Wartezeit PORTION ca. 640 kcal E 27 g • F 20 g • KH 84 g
RINDERBRATEN:
Für das Gröstl können Sie Bratenreste vom Vortag auf brauchen oder Roastbeef- bzw. Bratenaufschnitt von der Fleischtheke kaufen.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien640
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Kilojoule
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Fettgehalt20 g
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Broteinheit
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Proteingehalt27 g
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Kohlehydrate84 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert11. September 2017
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Kommentare
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