Kartoffeln waschen, trocken reiben. Mit Öl und lh TL Salz mischen. Auf ein Backblech legen. Im Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen.
Brokkoli in sehr kleine Röschen teilen. In kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten garen, abschrecken und abtropfen lassen. Kartoffeln herausnehmen, abkühlen lassen.
8 Kartoffeln längs halbieren, das Innere aushöhlen. Rest Kartoffeln pellen. Mit Kartoffelinnerem, Buttermilch und Butter zu Püree zerstampfen.
2/3 Brokkoli unterheben. Mit Salz und Muskat würzen. Käse zerbröseln. Püree in die Hälften füllen. Rest Brokkoli und Käse darauf verteilen. Unter dem heißen Grill (240 °C) 3-5 Minuten überbacken.
Tipp:
Milde Alternative: Gouda 1LUI statt Gorgonzola.
Zubereitung: ca. 1 1/2 Std. Pro Portion: ca. 270 kcal E 10 g, F 7 g, KH 39 g