2 kg Grünkohl
Salz
schwarzer Pfeffer
1,5 kg Kasselerkotelett, Stück
250 g frische Schweinebauch
3 mittelgr Zwiebeln
5 El Schweineschmalz
40 g Hafergrütze oder -flocken
4 Kohlwürste oder Mettenden
4 Pinkelwürste
1-2 Tl Zucker
Grünkohl verlesen und gründlich waschen. In kochendem Salzwasser portionsweise ca 3 Minuten blanchieren. Abtropfen, etwas abkühlen lassen und fein hacken. Fleisch waschen, trocken tupfen. Kasseler vom Knochen lösen. Zwiebel schälen. 1 Zwiebel vierteln, 2 Zwiebeln in Würfel schneiden.
Schmalz in einem großen Topf erhitzen. Zwiebelwürfel darin andünsten. Grünkohl mitdünsten, Schweinebauch, Kasselerknochen und ca 1/2 l Wasser zugeben. Alles aufkochen und zugedeckt ca 2 Stunden köcheln lassen.
Kasseler und Zwiebelviertel in einen Bräter legen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten braten.
Ca. 45 Minuten vor Ende der Kochzeit Knochen aus dem Kohl nehmen. Hafergrütze einrühren, Würste darauflegen und alles zu Ende schmoren.
Fleischreste vom Knochen lösen und zum Grünkohl geben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Kasseler herausnehmen und in Scheiben schneiden. Alles anrichten.
Dazu schmecken Röstkartoffeln und Senf.
zubereitungszeit: Ca. 3 Std. pro portion: ca. 650 kcal E 40 g, F 44, KH 10 g
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