Kohl putzen, ca. 10 äußere Blätter abschneiden und waschen. In kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren. Übrigen Kohl in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, würfeln. Fett in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin andünsten. Hälfte Zwiebeln herausnehmen. Kohlstreifen in den Topf geben und ca. 2 Minuten dünsten. Mit Salz und Kümmel würzen.
Majoranblättchen, bis auf etwas, abzupfen und hacken. Mett, Hack, Rest Zwiebeln, Eier, Paniermehl, Milch, Senf und Majoran verkneten.
Eine Gugelhupfform (2,5 1 Inhalt) mit Kohlblättern auslegen. 2/3 Hackteig in die Form verteilen. Kohlstreifen daraufgeben. Rest Hackteig daraufgeben, andrücken.
Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Gugelhupf stürzen, in Scheiben schneiden, anrichten. Mit Rest Majoran garnieren. Dazu schmecken Bratkartoffeln.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Stunden Pro Portion: ca. 560 kcal E 42 g, F 37 g, KH 13 g