1 kg Rotkohl
2 EL Apfelessig
3 EL frisch gepresster Orangensaft
1 EL flüssiger Honig
Salz
3 Lauchzwiebeln
2 Äpfel
3 EL Öl (z.B. Traubenkernöl)
Pfeffer
8 kleine Wiener Würstchen
4 TL mittelscharfer Senf
.Äußere Kohlblätter entfernen, Kopf halbieren, Strunk herausschneiden. Kohl in dünne Streifen schneiden bzw. hobeln. Essig, Orangensaft, Honig, Salz zugeben, alles gut vermengen. Abgedeckt ca. 40 Min. ziehen lassen.
Lauchzwiebeln putzen, abbrausen und schräg in Ringe schneiden. 1 Apfel schälen, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch auf einer Küchenreibe fein raspeln und mit Öl und Lauchzwiebeln unter den Rotkohl heben. Salat mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
Würstchen in heißem Wasser erhitzen. 1 Apfel waschen, vierteln und entkernen. Viertel in Spalten schneiden. Würstchen auf Spieße stecken und mit Salat, Apfelspalten und Senf anrichten.
Dazu schmeckt frisches kräftiges Bauernbrot.
Dressing:
Für Rotkohlsalat ist ein Essig-Öl-Dressing die erste Wahl. Idealerweise verwendet man dafür Apfel- oder Himbeeressig und süßen Senf - er gibt Tiefe. Pflanzenöl (z.B. von Raps oder Sonnenblumen) oder auch Nussöl rundet das Dressing geschmacklich perfekt ab. Herbstfrüchte wie saftige Äpfel, Feigen oder Nüsse geben dem Salat das gewisse Etwas, fein schmeckt er auch mit Ziegenoder Blauschimmelkäse
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