Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Couscous und Spitzkohl mit Halloumi und Minzöl

Weißkohl, Grünkohl, Rotkohl,Spitzkohl und Wirsing

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einfach, vegetarisch

Zutatenliste

FÜR DAS COUSCOUS
1 rote Chilischote
30 g Orangenmarmelade
440 ml Möhrensaft
Salz
320 g Couscous (Instant)
2-3 El Olivenöl
4 El Weißweinessig
Pfeffer
2-3 TI Kümmelsaat
1 Halloumi (ca. 300 g; siehe Info)
1 Spitzkohl (ca. 800 g)
1 El Traubenkernöl
1/4 Wassermelone (ca. 800 g)

FÜR DAS PESTO
10 g Minze
10 g glatte Petersilie
Salz
20 g Pinienkerne
1 TI Schwarzkümmel
80 ml Traubenkernöl
2-4 El Olivenöl
Pfeffer

Zubereitung

1. Chili putzen und mit Kernen fein schneiden. Marmelade mit Chili in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Mit Möhrensaft ablöschen, mit Salz würzen und einmal aufkochen. Couscous zugeben und beiseitegestellt 5-10 Minuten abgedeckt quellen lassen. Couscous mit zwei Gabeln auflockern, je 2 El Öl und Essig locker unterheben. Leicht mit Salz und Pfeffer würzen.

2. Für den Pesto Minz- und Petersilienblätter von den Stielen zupfen, in kochendem Salzwasser blanchieren, in ein Sieb gießen, abschrecken und gut ausdrücken. Pinienkerne und Zwiebelsaat in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Kräuter mit Pinienkernen und Zwiebelsaat in einem Rührbecher mit dem Traubenkernöl sehr fein pürieren. Mit Olivenöl auffüllen und mit Salz und Pfeffer würzen. Pesto kalt stellen.

3. Für den Spitzkohlsalat Kümmelsaat in einer Pfanne ohne Fett rösten und in einem Mörser fein zermahlen. Salz und Kümmel in einer Schüssel mit restlichem Essig verrühren, bis das Salz gelöst ist. Eine kleine Auflaufform mit etwas Öl bepinseln, Halloumi in die Form legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 10-15 Minuten erwärmen. Inzwischen Spitzkohl putzen, die äußeren Blätter entfernen. Spitzkohl längs halbieren und quer bis zum Strunk in feine Streifen schneiden.

4. Spitzkohl mit dem Kümmelessig mit den Händen 1-2 Minuten durchkneten. Traubenkernöl zugeben, erneut leicht durchkneten, leicht mit Salz nachwürzen. Wassermelone in Scheiben schneiden. Halloumi aus dem Ofen nehmen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.

5. Couscous mit etwas Spitzkohl, Melone und Halloumi auf einen Teller geben und mit Pesto beträufelt servieren.

Zubereitungszeit 45 Minuten plus Garzeit 30 Minuten PRO PORTION 32 g E, 54 g F, 76 g KH = 947 kcal (3963 kJ)

 

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    947
  • Kilojoule
    3963
  • Fettgehalt
    54 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    32 g
  • Kohlehydrate
    76 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Einfach
  • Geändert
    17. Juli 2017
  • Gelesen
    826

Notizen

Info:
Halloumi ist ein nicht schmelzender Käse aus Ziegen-, Schafs- und Kuhmilch und kommt traditionell aus Zypern. Bei uns wird er in Salzlake vakuumverpackt angeboten

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