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Birnen-Rotkohl

Weißkohl, Grünkohl, Rotkohl,Spitzkohl und Wirsing

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Zutatenliste

1            Rotkohl ca 1,5 kg
    120     Gramm  Zwiebeln
     30     Gramm  Zucker
     50     Gramm  Schweine- oder Gänseschmalz
      5            Wacholderbeeren
      1            Nelke
    1/2            Zimtstange
      1            Lorbeerblatt
      3      Essl. Rotweinessig
    350        ml  Birnensaft
    250     Gramm  Birnen
                   Salz
                   Pfeffer

Zubereitung

Die äußeren Kohlblätter entfernen, den Kohl vierteln und den Strunk
herausschneiden und den Kohl in sehr feine Streifen schneiden oder
hobeln. Zwiebeln pellen und fein würfeln.

Zucker in einem Topf goldbraun schmelzen. Schmalz zugeben und die
Zwiebeln darin andünsten. Kohl, Wacholder, Nelke, Zimt und Lorbeer
zugeben, mit Rotweinessig ablöschen und mit Birnensaft auffüllen.
Zugedeckt bei mittlerer Hitze 1 Stunde garen, dabei öfter umrühren.

Dann offen so lange weiterkochen, bis alle Flüssigkeit verdampft ist.
Die Birnen schälen und in 1-2 cm große Würfel schneiden, zum Kohl
geben und 6-8 Min weiterschmoren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    294
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    13
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5
  • Kohlehydrate
    38
  • Schwierigkeitsgrad
    Einfach
  • Geändert
    15. Juni 2008
  • Gelesen
    1245

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