1,2 kg Rotkohl
1 gr. Zwiebel
2 El Gänse- oder schweineschmalz
1/5 l trockener Rotwein
3 El Rotwein- oder Apfelessig
1 Tl Salz
1 El Zucker
1 Lorbeerblatt
1 Zimtstange
3 Wacholderbeeren
1 großer Apfel z.B. Boskop
3-4 El Johannisbeergelee
1 Rotkohl (ca. 1,2 kg) putzen, waschen und in Streifen vom Strunk schneiden. 1 große Zwiebel schälen und würfeln. 2 EL Gänse- oder Schweineschmalz im großen Topf erhitzen. Zwiebel und Rotkohl darin ca. 5 Minuten andünsten. Mit 1/4 1 trockenem Rotwein und 3 EL Rotwein- oder Apfelessig ablöschen. 1 TL Salz, 1 EL Zucker, 1 Lorbeerblatt, 1 Zimtstange und 3 Wacholderbeeren gut unterrühren. Alles auf kochen und zugedeckt ca. 30 Minuten schmoren. 1 großen Apfel (z. B. Boskop) schälen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Zum Kohl geben und unter gelegentlichem Rühren ca. 30 Minuten weiterschmoren. Kohlflüssigkeit evtl. etwas einkochen oder 1 TL Speisestärke und 1 EL Wasser verrühren, Kohl damit leicht binden. 3-4 EL Johannisbeergelee einrühren. Kohl mit Salz, Pfeffer, Zucker und 1-2 EL Rotwein- oder Apfelessig abschmecken.
Passt zu Rehrücken und Ente
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ZUBEREITUNGSZEIT ca. 40 Min. PORTION ca. 200 kcal E 4 g • F 6 g • KH 30 g
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