Ulrikes Kochbuch

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Bayrisch Kraut

Weißkohl, Grünkohl, Rotkohl,Spitzkohl und Wirsing

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Zutatenliste

350 g Zwiebeln
300 g geräucherter durchwachsener Speck
1 großer Kopf Weißkohl (ca. 2 kg)
2 EL Schweineschmalz
2 EL Zucker
1 EL Mehl
400 ml Fleischbrühe
4 EL Weißweinessig
Salz, Pfeffer
1 EL Kümmelsaat
1 Bund glatte Petersilie

Zubereitung

Zwiebeln schälen, würfeln. Speck fein würfeln. Kohl vierteln, waschen und Strunk herausschneiden. Kohl in Streifen schneiden. Schmalz in einem Schmortopf erhitzen. Speck darin anbraten. Zwiebeln zufügen, kurz mitbraten und mit Zucker bestreuen. Ca. 1 Minuten braten. Mehl darüberstäuben, anschwitzen. Brühe und Essig unterrühren und Kohl zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.

Zugedeckt ca. 35 Minuten schmoren. Dabei mehrmals umrühren. Ohne Deckel weitere 5-10 Minuten garen. Petersilie, bis auf etwas, fein hacken und unter den Kohl rühren. Noch mal abschmecken. Kraut mit Rest Petersilie garnieren und zum Fleisch servieren.

Tipp:
1 Apfel (z. B. Jonagold) raspeln, unter das Kraut heben und mitgaren.

Zubereitung: ca. 1 Std. Pro Portion: ca. 230 kcal E 5 g, F 18 g, KH 10 g

 

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    10
  • Alternative Menge
    10-12 Personen
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • Kalorien
    230
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    18 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    5 g
  • Kohlehydrate
    10 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    27. Mai 2019
  • Gelesen
    497

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