Zwiebeln schälen, würfeln. Speck fein würfeln. Kohl vierteln, waschen und Strunk herausschneiden. Kohl in Streifen schneiden. Schmalz in einem Schmortopf erhitzen. Speck darin anbraten. Zwiebeln zufügen, kurz mitbraten und mit Zucker bestreuen. Ca. 1 Minuten braten. Mehl darüberstäuben, anschwitzen. Brühe und Essig unterrühren und Kohl zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.
Zugedeckt ca. 35 Minuten schmoren. Dabei mehrmals umrühren. Ohne Deckel weitere 5-10 Minuten garen. Petersilie, bis auf etwas, fein hacken und unter den Kohl rühren. Noch mal abschmecken. Kraut mit Rest Petersilie garnieren und zum Fleisch servieren.
Tipp:
1 Apfel (z. B. Jonagold) raspeln, unter das Kraut heben und mitgaren.
Zubereitung: ca. 1 Std. Pro Portion: ca. 230 kcal E 5 g, F 18 g, KH 10 g