Den Spitzkohl vierteln, den Strunk entfernen und das Kraut in dünne Streifen schneiden.
Die Butter in einem Topf erhitzen, den Zucker einstreuen und unter Rühren hell karamellisieren. Das geschnittene Kraut und den Kümmel zufügen, kurz anschwitzen, dann mit dem Weißwein ablöschen. Zugedeckt 20 Minuten garen Mit Salz und Pfeffer abschmeken.
Das Weinkraut in vorbereitete saubere Einkochgläser füllen, die Kochflüssigkeit auf die Gläser verteilen. Die Gläser mit Einkochring, Glasdeckel und Einweck®-Klam-mern verschließen und im 100° C-heißen Wasserbad 120 Minuten einkochen.
Zubereitungszeit: 45 Minuten, zusätzlich 120 Minuten Einkoch-zeit bei 100° C. Nährwert pro Glas (bei 6 Gläsern) ca.: 3 g Eiweiß, 7 g Fett, 12 Kohlenhydrate,
171 kcal (717 kJ); 1 BE