Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Kohlrouladen auf rumänische Art

Weißkohl, Grünkohl, Rotkohl,Spitzkohl und Wirsing

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Zutatenliste

75 g Rundkornreis
je 5 Stiele Petersilie und Dill
1 kleines Bund Thymian
1 TL schwarze Pfefferkörner
1 TL Kümmel
1 TL Korianderkörner
2 TL Edelsüßpaprika
Salz
500 g Rinderhack
4 EL Tomatenmark
2 Dosen (ä 425 ml) stückige Tomaten
1 Glas (1700 ml; Abtropfgewicht 920 g) sauer eingelegte Kohlblätter
150 g geräucherter durchwachsener Speck
2 Lorbeerblätter
175 ml Brottrunk (Flasche)
1 EL Zucker
750 ml Milch
3 TL Gemüsebrühe (instant)
375 g Polenta (grober Maisgrieß)
500 g Sahnejoghurt

Zubereitung

Sellerie schälen und grob raspeln. Möhre und Zwiebel schälen, fein würfeln. 3-4 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Reis, Sellerie, Möhre und Zwiebel darin ca. 2 Minuten andünsten. 200 ml Wasser zugießen, ca. 5 Minuten köcheln. Auskühlen lassen.

Kräuter waschen. Petersilie hacken. Dill fein schneiden. Pfefferkörner, Kümmel, Koriander, Edelsüßpaprika und 1 Vi TL Salz in einem Mörser zerstoßen. Hack, Gewürzmischung, Gemüsereis, gehackte Kräuter, 2 EL Tomatenmark und 1/2 Dose Tomaten gut mischen.

Kohlblätter abspülen und gut abtropfen lassen. Aus den Kohlblättern ca. 30 Rechtecke schneiden (ca. 7x10 cm). Kohlabschnitte in Streifen schneiden. Ca. 1 EL Hack-masse mittig unten auf eine kurze Seite eines Kohlrechtecks legen und aufrollen. Seiten einschlagen und nach innen drücken. Aus Rest Kohlrechtecken und Hack weitere Rollen formen.

Einen großen Bräter mit den übrigen Kohlblättern auslegen. Speck in Streifen schneiden. Rouladen, Speck, Kohlstreifen, Lorbeerblätter und Thymianzweige in den Bräter schichten. 1V2 Dosen Tomaten, 250 ml Wasser, Brottrunk, Zucker und 2 EL Tomatenmark verrühren und über die Rouladen gießen. 2 EL Öl darüberträufeln. Rouladen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 180°C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 1/2 Stunden zugedeckt schmoren.

Milch, 750 ml Wasser und Brühe aufkochen. Polenta unter Rühren einrieseln lassen. Bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren 8-10 Minuten quellen lassen. Mit Salz abschmecken. Rouladen und Polenta mit Joghurt anrichten. Dazu schmecken eingelegte Peperoni.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 2 1/2 Std. PORTION ca. 610 kcal E 24 g • F 42 g ¦ KH 28 g

 

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden 30 Minuten
  • Kalorien
    610
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    42 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    24 g
  • Kohlehydrate
    28 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    26. Oktober 2022
  • Gelesen
    295

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