Auberginen putzen, waschen und längs in dünne Scheiben schneiden. Mit etwas Salz bestreuen und ca. 20 Minuten ziehen lassen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Thymian waschen und Blättchen abzupfen.
Zwiebeln und Knoblauch in 1 El heißem Öl andünsten. Tomaten samt Saft, 1/8 l Wasser, Brühe und Thymian einrühren und ca 10 Min köcheln. Tomaten dabei grob zerkleinern. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Auberginen trocken tupfen und im Mehl wenden. Im restlichen heißen Öl portionsweise von jeder Seite goldbraun braten.
Auberginen in 4 gefettete ofenfeste Förmchen legen. Soße darüber verteilen. Käse würfeln, Nüsse hacken. Beides darüberstreuen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen. Dazu schmeckt Fladenbrot.