Ulrikes Kochbuch
Gefüllte Weinblätter I
Gemüse ohne Kategorie
mittelschwer, raffiniert
Zutatenliste
20 g Korinthen (ersatzweise Sultaninen)
50 ml Rotwein
20 Weinblätter (in Lake; z.B. www.proastio.de)
200 ml stilles Mineralwasser
40 g feiner Bulgur
100 g Schalotten
10 g Dill
10 g glatte Petersilie
2 Gewürznelken
10 g Walnusskerne ¦
150 g Lammhackfleisch
Salz
Pfeffer
1-2 Msp. Cayennepfeffer
1-2 Spritzer Rosenblüten-wasser
1 Ei (Kl. M)
20 dünne Scheiben Paprikaspeck (www.hasewend.at; ersatzweise Pastirma, luftgetrocknetes Rindfleisch, türkischer Laden)
Außerdem:
ofenfeste Form (ca. 20x20 cm, 5 cm Höhe)
Zubereitung
1. Korinthen über Nacht im Wein einweichen.
2. Weinblätter 1-2 Stunden in warmem Wasser einweichen (siehe Tipp). Inzwischen 50 ml Mineralwasser in einem Topf erhitzen, Bulgur einrühren, Topf vom Herd nehmen, zugedeckt 10 Minuten quellen lassen. Schalotten in feine Würfel schneiden. Dillspitzen und Petersilienblätter von den Stielen zupfen und fein schneiden. Nelken im Mörser fein mahlen. Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und fein hacken.
3. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Hack darin bei starker Hitze unter Rühren 2 Minuten braten. Schalotten zugeben, weitere 2-3 Minuten braten (das Hack soll fein bröselig sein). Mit Salz, Pfeffer und Cayenne würzen und abkühlen lassen.
4. Korinthen abtropfen lassen. Hack, Korinthen, Bulgur, Dill, Petersilie, Nelken, Walnüsse und Rosenwasser gut mischen. Ei verquirlen und gut untermischen. Masse eventuell nachwürzen.
5. Weinblätter mit der Spitze nach oben nebeneinander auf ein Küchentuch legen. Aus der Hackmasse mit feuchten Händen 20 Kugeln (ä 10-20 g, je nach Größe der Blätter) formen. 1 Kugel mittig unten auf 1 Blatt legen, Blatt von unten einmal über die Füllung klappen, Seiten über die Füllung klappen und fest zur Spitze hin einrollen. Restliche Blätter und Kugeln ebenso zubereiten. Blätter in einer leicht gefetteten ofenfesten Form (20x20 cm, 5 cm Höhe) dicht nebeneinander legen, mit restlichem Mineralwasser auffüllen und mit Alufolie verschließen.
6. Weinblätter im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, UmlufJ#rfcht empfehlenswert) 10 Minuten erwärmen. Weinblätter aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
7. Paprikaspeck zu den Weeinblättern servieren.
Dazu passen in Butter goldbraun gebratene Fladenbrotstücke.
ZUBEREITUNGSZEIT 2 Stunden plus Einweichzeit über Nacht PRO PORTION 19 g E, 28 g F, 13 g KH = 388 kcal (1627 kJ)
Tipp: Die Weinblätter werden eingeweicht, um den Salzgeschmack zu entfernen.
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit2 Stunden
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Kalorien388
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Kilojoule1627
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Fettgehalt28 g
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Broteinheit
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Proteingehalt19 g
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Kohlehydrate13 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert17. Februar 2019
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Kommentare
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