Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Gefüllte Weinblätter I

Gemüse ohne Kategorie

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

mittelschwer, raffiniert

Zutatenliste

20 g Korinthen (ersatzweise Sultaninen)
50 ml Rotwein
20 Weinblätter (in Lake; z.B. www.proastio.de)
200 ml stilles Mineralwasser
40 g feiner Bulgur
100 g Schalotten
10 g Dill
10 g glatte Petersilie
2 Gewürznelken
10 g Walnusskerne ¦
150 g Lammhackfleisch
Salz
Pfeffer
1-2 Msp. Cayennepfeffer
1-2 Spritzer Rosenblüten-wasser
1 Ei (Kl. M)

20 dünne Scheiben Paprikaspeck (www.hasewend.at; ersatzweise Pastirma, luftgetrocknetes Rindfleisch, türkischer Laden)

Außerdem:
ofenfeste Form (ca. 20x20 cm, 5 cm Höhe)

Zubereitung

1. Korinthen über Nacht im Wein einweichen.

2. Weinblätter 1-2 Stunden in warmem Wasser einweichen (siehe Tipp). Inzwischen 50 ml Mineralwasser in einem Topf erhitzen, Bulgur einrühren, Topf vom Herd nehmen, zugedeckt 10 Minuten quellen lassen. Schalotten in feine Würfel schneiden. Dillspitzen und Petersilienblätter von den Stielen zupfen und fein schneiden. Nelken im Mörser fein mahlen. Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und fein hacken.

3. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Hack darin bei starker Hitze unter Rühren 2 Minuten braten. Schalotten zugeben, weitere 2-3 Minuten braten (das Hack soll fein bröselig sein). Mit Salz, Pfeffer und Cayenne würzen und abkühlen lassen.

4. Korinthen abtropfen lassen. Hack, Korinthen, Bulgur, Dill, Petersilie, Nelken, Walnüsse und Rosenwasser gut mischen. Ei verquirlen und gut untermischen. Masse eventuell nachwürzen.

5. Weinblätter mit der Spitze nach oben nebeneinander auf ein Küchentuch legen. Aus der Hackmasse mit feuchten Händen 20 Kugeln (ä 10-20 g, je nach Größe der Blätter) formen. 1 Kugel mittig unten auf 1 Blatt legen, Blatt von unten einmal über die Füllung klappen, Seiten über die Füllung klappen und fest zur Spitze hin einrollen. Restliche Blätter und Kugeln ebenso zubereiten. Blätter in einer leicht gefetteten ofenfesten Form (20x20 cm, 5 cm Höhe) dicht nebeneinander legen, mit restlichem Mineralwasser auffüllen und mit Alufolie verschließen.

6. Weinblätter im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, UmlufJ#rfcht empfehlenswert) 10 Minuten erwärmen. Weinblätter aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.

7. Paprikaspeck zu den Weeinblättern servieren.

Dazu passen in Butter goldbraun gebratene Fladenbrotstücke.

ZUBEREITUNGSZEIT 2 Stunden plus Einweichzeit über Nacht PRO PORTION 19 g E, 28 g F, 13 g KH = 388 kcal (1627 kJ)

Tipp: Die Weinblätter werden eingeweicht, um den Salzgeschmack zu entfernen.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    2 Stunden
  • Kalorien
    388
  • Kilojoule
    1627
  • Fettgehalt
    28 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    19 g
  • Kohlehydrate
    13 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    17. Februar 2019
  • Gelesen
    544

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.