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Apfelsauerkraut mit Koteletts

Sauerkraut

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Zutatenliste

1 Zwiebel
2 EL Butterschmalz
800 g Sauerkraut (Dose)
Salz
Pfeffer
1 TL Zucker oder Honig
je 125 ml Apfelsaft und Fleischbrühe
2 TL Wacholderbeeren
4 Schweinekoteletts (à ca. 200 g)
3 EL Öl
2 Äpfel (z. B. Elstar)
1/2 TL Thymianblättchen

Zubereitung

Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Das Butterschmalz in einem Topf zerlassen und die Zwiebelwürfel darin hellgelb andünsten. Sauerkraut locker zerzupfen, zufügen und kurz andünsten. Mit Salz sowie Pfeffer würzen, den Zucker oder Honig zufügen und den Apfelsaft sowie die Fleischbrühe angießen. Sauerkraut zugedeckt ca. 35 Min. schmoren.

Die Wacholderbeeren im Mörser oder auf einem Brett mit einem Messerrücken zerdrücken. Die Koteletts trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer sowie den zerdrückten Wacholderbeeren rundum einreiben. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Koteletts darin auf jeder Seite ca. 7 Min. braten.

In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Apfelstücke sowie Thymian unter das Sauerkraut heben und weitere 5 Min. schmoren. Mit Salz, Pfeffer und evtl. noch einer Prise Zucker abschmecken. Das Apfelsauerkraut mit den Koteletts anrichten und nach Wunsch mit Thymianzweigen garniert servieren. Dazu schmecken Schupfnudeln oder Kartoffelpüree.

Pro Person ca. 490 kcal, E: 46 g, F: 23 g, KH: 16 g, BE: 1,3, Vorbereit n ca 20 Min, Garen ca 40 Min


Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Ja
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    20 Minuten
  • Kalorien
    490
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    23 g
  • Broteinheit
    1,3 BE
  • Proteingehalt
    46 g
  • Kohlehydrate
    16 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    31. Januar 2012
  • Gelesen
    2036

Notizen

TIPP
Der hohe Gehalt an Vitamin C macht Sauerkraut zu einem wahren Powerkraut, das das Immunsystem stärkt und vor Erkältungen schützt. Damit beim Garen viele Vitamine erhalten bleiben, einen Teil des Krauts - etwa ein Viertel - beiseitestellen und erst kurz vor dem Servieren unter das fertig gegarte Sauerkraut mengen.

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