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Überbackenes Sauerkraut mit Kartoffelpüree und Wurst

Sauerkraut

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Zutatenliste

1 Zwiebel
1 EL Butterschmalz
600 g frisches Sauerkraut
2 Lorbeerblätter
5 Wacholderbeeren
Salz
Pfeffer
250 ml Weißwein
600 g mehlig kochende Kartoffeln
2 EL Butter
150 ml Milch
Muskatnuss
Zucker
400 g Cabanossi

Zubereitung

Die Zwiebel abziehen, würfeln und in einem Topf im heißen Butterschmalz glasig dünsten. Sauerkraut, Lorbeerblätter sowie Wacholderbeeren dazugeben und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Weißwein angießen, einmal aufkochen lassen und das Sauerkraut bei milder Hitze zugedeckt 30-40 Min. köcheln lassen.

Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. In einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken, leicht salzen und zugedeckt in ca. 20 Min. weich garen. Das Wasser abgießen, die Kartoffeln fein zerstampfen und die Butter sowie nach und nach die heiße Milch unterrühren. Kartoffelpüree mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.

Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Eine flache Auflaufform fetten. Das Sauerkraut mit Salz, Pfeffer sowie einer Prise Zucker abschmecken und in der Auflaufform verteilen. In der Mitte eine Mulde eindrücken und diese mit Kartoffelpüree füllen. Cabanossi in dicke Scheiben schneiden und auf dem Püree verteilen. Im Backofen ca. 20 Min. goldbraun überbacken.

Vorbereiten va 50 Minuten, überbacken ca 20 Min, Pro Person ca. 640 kcal, E: 27 g, F: 48 g, KH: 26 g


Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    640
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    48 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    27 g
  • Kohlehydrate
    26 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    31. Januar 2012
  • Gelesen
    875

Notizen

TIPP:
Durch das Überbacken bekommt das Sauerkraut ein besonders intensives Aroma. Es schmeckt aber auch dann gut, wenn Sie es direkt servieren. Die Würste (alternativ Speckscheiben) sollten Sie dann kurz in einer Pfanne anbraten. Statt Cabanossi können Sie auch andere herzhaft gewürzte Roh- oder Brühwürste verwenden, ebenso geeignet sind z. B. Mettenden, Debrecziner oder spanische Chorizo

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