Ulrikes Kochbuch
Weißer und grüner Spargel mariniert
Spargel
Zutatenliste
je 400 g weißer und grüner Spargel
Salz
1 Scheibe einer unbehandelten Zitrone
50 g weiße Zwiebeln
5 g frische Ingwerwurzel
1/2 rote Chilischote
1/2 EL in feine Streifen geschnittene Zitronenmelisse
Zesten von je 1/2 unbehandelten Orange und Limette
4 EL Olivenöl
2 EL Aceto Balsamico bianco
150 ml Orangensaft
1 EL Limettensaft
Pfeffer
1 Orange
100 g Himbeeren
Zitronenmelisse zum Garnieren
Zubereitung
Bei beiden Spargelsorten die unteren Enden abschneiden. Die weißen Stangen von oben nach unten schälen. Den grünen Spargel nur schälen, wenn die Schale sehr dick ist. Beide Sorten zu kleinen Bündeln binden und in kochendem Salzwasser mit einer Zitronenscheibe 10-15 Minuten garen. Herausnehmen, gut abtropfen lassen, das Bindegarn entfernen, die Stangen in ca. 10 cm lange Stücke schneiden und lauwarm abkühlen lassen.
Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Den Ingwer schälen und in sehr feine Stifte schneiden. Die Chilischote in feine Ringe schneiden und von den Samen befreien. Alles mit den Melissestreifen, den Orangen- und Limettenzestern, dem Öl, dem Essig sowie den Orangen- und Limettensaft verrühren. Die Marinade mit Salz und
Pfeffer abschmecken.
Beide Spargelsorten in eine Flache Schale legen, mit der Marinade übergießen und zugedeckt 30 Min ziehen lassen. Die Orange filettieren: Dafür von der Frucht oben und unten eine Kappe abschneiden, die Orange auf die Arbeitsfläche setzen, festhalten und die Schale mit einem scharfen Messer von oben nach unten in Segmentenabschneiden. Die Orange zwischen den Trennwänden einschneiden und die Filets herauslösen.
Den marinierten Spargel mit den Orangenfilets sowie den Himbeeren anrichten und mit Zitronenmelisse garniert servieren.
Zubereitungszeit 30 Min ohne Marinierzeit. Nährwert pro Portion ca 114 g E, 15 g F, 3 g KH, 201 kcal, 839 kJ, 0,3 BE
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien186
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Kilojoule777
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Fettgehalt13 g
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Broteinheit1,0 BE
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Proteingehalt4 g
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Kohlehydrate13 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert19. Januar 2011
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Kommentare
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