Spargel schälen, holzige Enden abschneiden. Spargel in Salzwasser mit 1 TL Zucker ca. 10 Minuten kochen. Gut abtropfen lassen.
Ei und Senf in einem hohen Rühr-becher mit einem Pürierstab pürieren, dabei das Öl einlaufen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Spargel in 4 Portionen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Käse darauf verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen.
Erdbeeren würfeln. Tomaten halbieren. Zwiebel hacken, mit Essig, Salz, Pfeffer, Zucker und Olivenöl verrühren. Rauke, Tomaten und Vinaigrette mischen, auf Teller geben. Spargel darauf anrichten. Mit Erdbeeren bestreuen. Mayonnaise dazu reichen.
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde Pro Portion: ca. 580 kcal E 19 g, F 46 g, KH 17 g