Ulrikes Kochbuch
Frühlingspasteten mit Gorgonzola
Vorspeisen ohne eigene Kategorie
Zutatenliste
3 Platten (à 75 g) TK-Blätterteig
250 g Möhren
2 Stangen Staudensellerie
2 EL Butter
250 ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer
Zucker
250 g Gorgonzola
2 Schalotten
2 EL Olivenöl
100 ml Weißwein
150 g Schlagsahne
Thymian zum Garnieren
Mehl für die Arbeitsfläche
Backpapier
Zubereitung
Teigplatten nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen. Ca. 30 Minuten auftauen lassen. Platten aufeinanderlegen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat (24 x 24 cm) ausrollen. In 4 Quadrate (ä 12 x 12 cm) schneiden. Mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen, herausnehmen, auskühlen lassen.
Möhren und Sellerie putzen und waschen, dabei Selleriegrün zum Garnieren beiseite legen. Gemüse in Stücke schneiden. Butter erhitzen. Gemüse darin andünsten. Mit 75 ml Brühe ablöschen und ca. 10 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
Gorgonzola zerzupfen. Schalotten schälen und fein würfeln. Öl erhitzen. Schalotten darin andünsten. Wein, 175 ml Brühe Und Sahne zugießen. Soße auf ca. 200 ml einkochen lassen. Ca. 2/3 vom Gorgonzola zugeben. Soße pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. In jede Pastete mit einem Messer eine Öffnung schneiden. Gemüse einfüllen, mit Soße beträufeln, mit übrigem Käse bestreuen. Mit Selleriegrün und Thymian garnieren.
Für Kinder:
Ohne Alkohol: statt Rum Keksbrösel mit Apfel- oder Orangensaft beträufeln.
Statt Gorgonzola schmeckt auch Ziegenfrischkäse.
Zubereitung: ca. 1 Std. Pro Portion: ca. 670 kcal E 17 g, F 54 g, KH 26 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde
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Kalorien670
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Kilojoule
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Fettgehalt54 g
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Broteinheit
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Proteingehalt17 g
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Kohlehydrate26 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert18. September 2019
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Kommentare
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