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Bohnen-Tomaten-Quiches mit Minz-Tapenade

Antipasti

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einfach, vegetarisch

Zutatenliste

 

FÜR DIE TAPENADE
100 g schwarze und grüne Oliven (mit Stein)
1/2 rote Chilischote
1 TI fein abgeriebene Bio-Zitronenschale
2 El Olivenöl
4-5 Stiele Pfefferminze

FÜR DIE QUICHES
300 g Dicke-Bohnen-Kerne (aus ca. 1 kg Schoten)
300 g grüne Bohnen
Salz
je 150 g rote und gelbe Kirschtomaten
10 Stiele Bohnenkraut
50 g geschälte Sesamsaat
80 g Butter
6 Blätter Filo- oder Strudelteig (ca. 31x30 cm)

EIERGUSS
150 g cremiger Feta
100 ml Milch
3 Eier (Kl. M)
Salz
Piment d’Espelette (ersatzweise Cayennepfeffer)

h Außerdem:
6 beschichtete Förmchen mit herausnehmbarem Boden (ä 12 cm 0)

Zubereitung

1. Für die Tapenade Oliven entsteinen, das Fruchtfleisch fein hacken. Chili längs einschneilen, entkernen und fein hacken. Oliven, Chili, Zitronenschale und Öl mischen. Minzblättchen von den Stielen zupfen, fein schneiden und untermischen.

2. Für die Quiches Bohnenkerne in kochendem Wasser 3 Minuten garen, abgießen, abschrecken und die Kerne aus den Häutchen drücken. Grüne Bohnen putzen, in kochendem Salzwasser 6 Minuten blanchieren, abschrecken, abtropfen lassen und trocken tupfen. Kirschtomaten quer halbieren.

3. Bohnenkrautblätter von den Stielen zupfen und fein schneiden. Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und auf einem Teller mit dem Bohnenkraut mischen. Butter in der Pfanne zerlassen. 4 Teigblätter vorbereiten: 1 Blatt mit Butter bepinseln und dünn mit etwas Sesammischung bestreuen. Mit 2. Blatt belegen, mit Butter bepinseln und mit Sesam bestreuen. Vorgang wiederholen.

4. Teigblatt auflegen und mit Butter bepinseln. Blattstapel längs und quer halbieren, sodass 4 Quadrate entstehen. Quadrate so in je 1 Förmchen mit herausnehmbarem Boden (ä 12 cm 0) drücken, dass die Teigecken überstehen (siehe Tipp). Restliche Filo-Blätter halbieren, Hälften wie vorher mit Butter und Sesam übereinanderschichten, Blattstapel halbieren und die Quadrate in je 1 Förmchen drücken.

4. Für den Eierguss Feta, Milch und Eier in einen Rührbecher geben und mit dem Schneidstab pürieren. Mit wenig Salz und etwas Piment d’Espelette würzen. Förmchen mit Bohnenkernen, Bohnen, Kirschtomaten und Eierguss füllen. Überstehende Bohnenenden mit restlicher Butter bepinseln. Quiches im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf dem Rost auf der untersten Schiene 20-25 Minuten goldbraun backen. Quiches aus den Förmchen lösen und mit der Minz-Tapenade sofort servieren.

ZUBEREITUNGSZEIT 1:20 Stunden plus Backzeit 25 Minuten PRO STÜCK 24 g E, 35 g F, 29 g KH = 559 kcal (2340 kJ)

Tipp:
Beim Einlegen der Teigquadrate in die Förmchen darauf achten, dass die Eiermilch beim Backen nicht überlaufen kann.

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Ja
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    2
  • Alternative Menge
    6 Stück
  • Zubereitungszeit
    45 Minuten
  • Kalorien
    438
  • Kilojoule
    1834
  • Fettgehalt
    17 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    14 g
  • Kohlehydrate
    50 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Einfach
  • Geändert
    26. März 2019
  • Gelesen
    579

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