2 Grapefruits (z. B. 1 gelbe und 1 rosa)
1 Dose (425 ml) Artischockenherzen
ca. 200 g gem. Blattsalate (z. B. Radicchio, Eichblatt-und Frisée-Salat)
3 EL Obstessig
Salz, weißer Pfeffer
etwas Zucker
3-4 EL Öl (z. B. Olivenöl)
2 EL Haselnußblättchen
Grapefruits so schälen, daß die weiße Haut vollständig mit entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden, den Saft dabei auffangen.
Artischockenherzen abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Blattsalate waschen, trockenschütteln und in mundgerechte Stücke zupfen.
Grapefruitsaft, Essig, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Öl darunterschlagen. Vorbereitete Salatzutaten mit der Marinade vorsichtig mischen. Anrichten und mit Haselnüssen bestreuen. Getränk: trockener Sherry
EXTRA-TIPS
o Praktisch: Dekorative Blattsalate in verschiedenen Farben gibt es oft auch abgepackt als küchenfertige Mischung in Beutel oder Schale.
o Artischocken enthalten den Bitterstoff Cynarin. Er regt die Verdauung an und hilft, den Cholesterinspiegel zu senken.
o Statt Haselnuß- schmecken auch Mandelblättchen. Lecker: vorm Darüberstreuen rösten.
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