Artischocken abbrausen, Stiele direkt am Blütenansatz abschneiden. Das obere Drittel der Blätter mit einer Schere abschneiden. Alle Schnittstellen mit 2 EL Zitronensaft beträufeln. Die Artischocken in kochendem, leicht gesalzenem Wasser mit 2 EL Zitronensaft und 2 EL Öl zugedeckt ca. 35 Min. garen.
Eigelbe mit 1 Prise Salz, Senf und restlichem Zitronensaft mit den Quirlen des Handrührgeräts aufschlagen. 250 ml Öl erst%-: tropfenweise, dann in dünnem Strahl unterschlagen - immer nur so viel, dass es gleich vom Eigelb gebunden wird. Knoblauch und Petersilie unterrühren, mit Salz, Pfeffer würzen.
Artischocken abtropfen lassen, das »Heu" in der Mitte der Früchte sorgfältig entfernen. Schälchen mit Knoblauchmayonnaise in die Artischocken stellen oder separat servieren.
Vorbereiten ca. 10 Min. Garen ca. 35 Min. Pro Person ca. 620 kcal, E 8 g, F 60 g, KH 12 g