Ulrikes Kochbuch
Italienischer Makkaroni-Auflauf
Nudelaufläufe
Zutatenliste
600 g Auberginen
Salz
500 g Tomaten
1 rote Zwiebel
1 Möhre
1 Stange Staudensellerie
6 EL Olivenöl
frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
1 TL getr. Basilikum
300 g Makkaroni
Fett für die Form
100 g frisch geriebenen Parmesan
200 g Mozzarella
Zubereitung
Die Auberginen waschen, vom Stielansatz befreien und quer in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben mit Salz bestreuen und mindestens 10 Minuten ziehen lassen, damit die Bitterstoffe entzogen werden. Dann unter fließendem kalten Wasser gründlich abspülen.
Inzwischen die Tomaten mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen, kurz in kochendem Wasser blanchieren, kalt abschrecken und häuten. Die Früchte grob würfeln, dabei den Stielansatz entfernen und den Saft auffangen. Die Zwiebel abziehen, die Möhre schrappen, beides würfeln. Den Staudensellerie von Blattgrün und Wurzelende befreien, waschen und in Stücke schneiden.
In einem Topf 2 EL Öl erhitzen, die Zwiebel, Möhre und den Sellerie hineingeben und leicht anbraten. Dann die Tomaten und den aufgefangenen Saft dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Basilikum würzen. Die Sauce offen eindicken lassen.
Inzwischen die trocken getupften Auberginen im restlichen Öl von beiden Seiten goldbraun braten. Herausnehmen, überschüssiges Öl auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen. Anschließend abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Eine entsprechend große hitzebeständige Auflaufform fetten. Die Makkaroni mit der Hälfte der Sauce und dem Parmesan mischen, die Hälfte davon in der Form verteilen.
Den Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Jeweils die Hälfte der Auberginenscheiben und vom Mozzarella auf den Nudeln verteilen, dann die restlichen Nudeln , Auberginen- und Käsescheiben in der Auflaufform verteilen.
Die restliche Sauce über den Auflauf geben, alles in der auf 220 Grad (Gas Stufe 4) vorgeheizten Röhre in ca 20-30 Min braun backen.
Rezeptdetails
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Land/RegionItaly
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit5 Minuten
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert06. August 2011
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Kommentare
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