300 g Makkaroni
Salz
Pfeffer
1 kleiner Wirsing ca 800 g
2 El + etwas Öl
1 Zwiebel
2 Krakauer Würstchen
250 g ausgelöstes Kasseler-Kotelett
250 g Mett
2 El Tomatenmark
2 El Mehl
100 g Schlagsahne
1 Tl getrockneter Majoran
75 g Gouda am Stück
Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser 8-10 Minuten bissfest garen. Abtropfen lassen.
Wirsing putzen, waschen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Kohl fein schneiden. In 1 EL heißem Öl andünsten, würzen. 1/8 1 Wasser angießen. Zugedeckt ca. 12 Minuten schmoren.
Zwiebel schälen, würfeln. Wurst und Kasseler klein schneiden. Mett in 1 EL heißem Öl krümelig braten. Zwiebel, Wurst und Kasseler kurz mitbraten. Tomatenmark und Mehl einrühren, anschwitzen. Mit 1/2 1 Wasser ablöschen. Sahne und Majoran einrühren und 4-5 Minuten köcheln. Abschmecken.
Alles in eine geölte Auflaufform schichten, dabei mit Nudeln abschließen. Käse darüberreiben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten goldbraun backen.
Getränk: kühles Bier.
zubereitungszeit Ca. 1 1/4 Std. Portion ca. 690 kcal 46 g E o 34 g F o 44 g KH
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