Ulrikes Kochbuch
Tagliolini-Radicchio-Auflauf - Pasticcio di tagliolini al radicchio
Nudelaufläufe
Zutatenliste
Für den Nudelteig:
300 g Mehl
3 Eier
Salz
Für die Sauce:
200 g Mozzarella
80 g gekochter Schinken
600 g Radicchio
200 g feste reife Tomaten
2 Schalotten
4 EL kaltgepreßtes Olivenöl (extravergine)
4 EL geriebener Parmesan
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Für den Nudelteig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, 3 Eier und eine Prise Salz hineingeben. Alle Zutaten zu einem giatten, elastischen Teig verkneten. Teig in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Mozzarella abtropfen lassen und fein würfeln. Den Schinken in Streifen schneiden. Den Radicchio putzen, waschen, in einem Küchentuch gut trockenschleudern und in Streifen schneiden.
Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, dann kalt abschrecken, häuten, entkernen und fein würfeln. Die Schalotten schälen und in dünne Scheiben schneiden.
In einer Pfanne 3 Eßlöffel Öl erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Den Radicchio dazugeben und etwa 2 Minuten dünsten, dabei gelegentlich umrühren. Die Tomaten hinzufügen, mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen und alles 1 Minute köcheln lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Den Teig etwa 2 mm dünn ausrollen, mit Mehl bestäuben und lose aufrollen. Die Tagliolini mit einem scharfen Messer etwa 2 mm breit von der Teigrolle abschneiden und auf der bemehlten Arbeitsfläche 5 bis 10 Minuten trocknen lassen.
Reichlich Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Tagliolini darin fast bißfest kochen. Die Nudeln abgießen und mit zwei Dritteln der Radicchiosauce, der
Hälfte des Mozzarellas und dem Parmesan gut vermengen.
Eine feuerfeste Form mit Öl auspinseln und die Hälfte der Tagliolini-Mischung hineingeben. Schinken und restlichen Mozzarella darauf verteilen und mit der restlichen Tagliolini-Mischung bedecken.
Das Ganze im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Gas Stufe 2-3, Umluft 180°C) ungefähr 10 bis 12 Minuten goldgelb backen. Den Tagliolini-Auflauf in der Form sofort heiß servieren.
Zubereitungszeit 80 Minuten
Rezeptdetails
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Land/RegionItaly
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen3
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien
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Kilojoule
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Fettgehalt
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Broteinheit
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Proteingehalt
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert12. August 2013
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Kommentare
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