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Blumenkohl-Auflauf mit Schinken

Gemüse- und Kartoffelaufläufe

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Zutatenliste

750 g kleine Kartoffeln
1 kleiner Kopf Blumenkohl
2 mittelgroße Möhren
1 Bund Lauchzwiebeln
Salz
schwarzer Pfeffer
150 g gekochter Schinken (Scheiben)
4 EL Butter oder Margarine
4 EL Mehl
1/8 l Milch
1/2 Bund Petersilie
100 g Gouda-Käse (Stück)
1/2 TL getrockneter Thymian
geriebene Muskatnuss
evtl. frischer Thymian zum Garnieren

Zubereitung

Kartoffeln gründlich waschen und in Wasser 15-20 Minuten kochen. Inzwischen Blumenkohl, Möhren und Lauchzwiebeln putzen und waschen. Blumenkohl in Röschen teilen. Möhren in Scheiben, Lauchwiebeln in feine Ringe schneiden.

Blumenkohl und Möhren in Salzwasser 8-10 Minuten kochen. Gemüse abtropfen lassen, Gemüsewasser auffangen, 3/8 l abmessen. Schinken in Streifen scheiden. Kartoffeln abgießen, abschrecken und pellen.

Kartoffeln, Blumenkohl, Möhren, Lauchzwiebeln in eine gefettete Auflaufform geben. Fett in einem Topf erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Mit Gemüsewasser und Milch ablöschen, aufkochen und ca 5 Min köcheln.

Petersilie waschen, hacken. Gouda reiben. Hälfte Käse, Thymian und Petersilie, bis auf einen El, in die Sauce geben, würzen. Sauce über den Auflauf gießen. Mit Rest Käse bestreuen. Im heißen Ofen (E-Herd 200 Grad, Umluft 175 Grad, Gas Stufe 3) ca 45 Min backen. Mit restlicher Petersilie und Thymian bestreuen.

Zubereitungszeit ca 1 1/2 Stunden, pro Portion ca 480 kcal

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 30 Minuten
  • Kalorien
    480
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    20. Juni 2011
  • Gelesen
    900

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