500 g festkochende Kartoffeln
Salz
weißer Pfeffeer
1 mittelgr Blumenkohl
6 Scheiben gekochter Schinken, ca 250 g
1 mittelgr Zwiebel
3 El Butter
2 El Mehl
1/4 l Milch
2 Tl Gemüsebrühe (instant)
geribene Muskatnuss
1 Scheibe Toast
evtl Basilikum zum Garnieren
Kartoffeln schälen, waschen und, je nach Größe, halbieren oder vierteln. Kartoffeln in Salzwasser ca 6 Minuten garen. Schinken würfeln. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Kartoffeln und Blumenkohl abgießen und abtropfen lassen.
2 El Butter in einem Topf erhitzen. Schinken darin anbraten. Herausnehmen. Zwiebel im Bratfett andünsten. Mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. Unter Rühren mit 1/4 l Wasser und Milch ablöschen. Aufkoche. Brühe einrühren, ca 5 Min köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Kartoffeln, Blumenkohl und Schinken mischen, in einer Auflaufform verteilen. Sauce darübergießen. Im heißen Ofen (E-Herd 200 Grad, Umluft 175 Grad, Gas Stufe 3) ca 30 Min überbacken. Brot zerbröseln, mit 1 El Butter verkneten. Nach ca 20 min Backzeit auf den Auflauf verteilen und zu Ende backen. Mit Basilikum garnieren.
Zubereitungszeit ca 1 1/4 Stunde, pro Portion ca 320 kcal, E 22 g, F 12 g, KH 29 g
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