Ulrikes Kochbuch
Zucchini-Gratin mit Käse-Knusperhaube
Gemüse- und Kartoffelaufläufe
Zutatenliste
1 kg Zucchini
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 Bd. Thymian
2 Eier
300 ml Sahne
120 g Parmesan
Zubereitung
Zucchini waschen, putzen und in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Diese in heißem Öl unter gelegentlichem Wenden ca. 5 Min. dünsten. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen:
Backofen auf 210 Grad vorheizen. Thymian kalt abbrausen, gut trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Die Eier und die Sahne verquirlen. Den Parmesan fein reiben, die Hälfte davon einrühren. Die Eier-Sahne mit etwas Salz, Pfeffer, evtl. auch einem Hauch Muskat würzig abschmecken.
Eine hochwandige Auflaufform mit flüssiger Butter oder Öl auspinseln. Die Zucchinischeiben lagenweise ein-
schichten, dabei jede Schicht mit ein paar Thymianblättchen bestreuen und mit etwas Eier-Sahne beträufeln. Zum Schluss die übrige Eier-Sahne in die Form gießen. Den restlichen Parmesan aufstreuen, das Gratin ca. 40 Min. auf der Mittelschiene backen. Dann ofenfrisch als Beilage zu Fisch, Steaks, Gegrilltem oder zu Koteletts (siehe auch unsere Rezepte auf S. 18-20) servieren.
Zubereitung: 20 Min.; Überbacken: 40 Min.; Pro Portion: 530 kcal KH: 8 g, F: 46 g, E: 21 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit20 Minuten
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Kalorien530
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Kilojoule
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Fettgehalt46 g
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Broteinheit
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Proteingehalt21 g
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Kohlehydrate8 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert04. Februar 2012
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Notizen
Tipp:
Für eine komplette Hauptmahlzeit 500 g Farfalle oder andere kurze Nudeln in Salzwasser weich kochen. Den Boden der Form damit bedecken. Zusätzlich 200 g Tomaten in dünnen Scheiben mit Zucchini einschichten, und für die Eier-Sahne 4 statt 2 Eier mit je 150 ml Milch und Sahne glatt verquirlen.
Kommentare
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