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Zucchini-Gratin mit Käse-Knusperhaube

Gemüse- und Kartoffelaufläufe

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Zutatenliste

1 kg Zucchini
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 Bd. Thymian
2 Eier
300 ml Sahne
120 g Parmesan

Zubereitung

Zucchini waschen, putzen und in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Diese in heißem Öl unter gelegentlichem Wenden ca. 5 Min. dünsten. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen:

Backofen auf 210 Grad vorheizen. Thymian kalt abbrausen, gut trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Die Eier und die Sahne verquirlen. Den Parmesan fein reiben, die Hälfte davon einrühren. Die Eier-Sahne mit etwas Salz, Pfeffer, evtl. auch einem Hauch Muskat würzig abschmecken.

Eine hochwandige Auflaufform mit flüssiger Butter oder Öl auspinseln. Die Zucchinischeiben lagenweise ein-
schichten, dabei jede Schicht mit ein paar Thymianblättchen bestreuen und mit etwas Eier-Sahne beträufeln. Zum Schluss die übrige Eier-Sahne in die Form gießen. Den restlichen Parmesan aufstreuen, das Gratin ca. 40 Min. auf der Mittelschiene backen. Dann ofenfrisch als Beilage zu Fisch, Steaks, Gegrilltem oder zu Koteletts (siehe auch unsere Rezepte auf S. 18-20) servieren.

Zubereitung: 20 Min.; Überbacken: 40 Min.; Pro Portion: 530 kcal KH: 8 g, F: 46 g, E: 21 g


Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    20 Minuten
  • Kalorien
    530
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    46 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    21 g
  • Kohlehydrate
    8 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    04. Februar 2012
  • Gelesen
    946

Notizen

Tipp:
Für eine komplette Hauptmahlzeit 500 g Farfalle oder andere kurze Nudeln in Salzwasser weich kochen. Den Boden der Form damit bedecken. Zusätzlich 200 g Tomaten in dünnen Scheiben mit Zucchini einschichten, und für die Eier-Sahne 4 statt 2 Eier mit je 150 ml Milch und Sahne glatt verquirlen.

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