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Auflauf mit Weißkohl und Schinken

Gemüse- und Kartoffelaufläufe

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Zutatenliste

250 g Nudelfleckerl (oder andere breite Nudeln, in 3 cm lange Stücke gebrochen)
Salz
800 g junger Weißkohl
1 Zwiebel
2 EL Butter
2 TL Zucker
4 EL Essig
150 g gekochter Schinken (in Scheiben)
frisch gemahlener Pfeffer
2 Msp. Kümmel (gemahlen)
1 Msp. Koriander (gemahlen)
2 Eigelb
2 Eier
200 g Sahne
1 EL Speisestärke
200 ml Milch
frisch geriebene Muskatnuss
Cayennepfeffer
Butter für die Form
200 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler)

Zubereitung

Nudeln in Salzwasser bissfest garen. Abgießen, abtropfen lassen. Kohl vierteln, vom Strunk befreien, in Stücke schneiden. Zwiebel abziehen und ebenfalls in Stücke schneiden.

Butter in einem breiten Topf erhitzen, die Zwiebeln darin ca. 3 Minuten glasig dünsten. Zucker einrühren und hellbraun karamellisieren lassen. Alles mit Essig ablöschen, vollständig einkochen. Den Kohl dazugeben, durchschwenken und zugedeckt ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Gelegentlich umrühren.

Schinken in Stücke zupfen, mit Nudeln und Kohl mischen, mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Koriander abschmecken. Eigelbe, Eier, Sahne, Stärke und Milch verrühren, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer würzen.

Eine ofenfeste Backform mit Butter einfetten, mit etwas Käse ausstreuen. Kohl-Nudelfleckerl darin verteilen, mit restlichem Käse bestreuen, mit Eiersahne übergießen. Auflauf mit Alufolie bedeckt im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 190 C, Gas: Stufe 3-4, Umluft: 170 °C) ca. 30 Minuten garen.

Folie entfernen, die Temperatur erhöhen (E-Herd: 210 °C, Gas: Stufe 4-5, Umluft: 190 °C), den Auflauf 15 Minuten goldbraun backen.

Pro Portion ca. 872 kcal,48 g F, 66 g KH, 41 g E, Zubereitungszeit ca 30 Minuten, Backen ca 30 Minuten

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    25 Minuten
  • Kalorien
    872
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    48 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    41 g
  • Kohlehydrate
    66 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    03. Juli 2012
  • Gelesen
    1508

Kommentare



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