Ulrikes Kochbuch
Auflauf mit Weißkohl und Schinken
Gemüse- und Kartoffelaufläufe
Zutatenliste
250 g Nudelfleckerl (oder andere breite Nudeln, in 3 cm lange Stücke gebrochen)
Salz
800 g junger Weißkohl
1 Zwiebel
2 EL Butter
2 TL Zucker
4 EL Essig
150 g gekochter Schinken (in Scheiben)
frisch gemahlener Pfeffer
2 Msp. Kümmel (gemahlen)
1 Msp. Koriander (gemahlen)
2 Eigelb
2 Eier
200 g Sahne
1 EL Speisestärke
200 ml Milch
frisch geriebene Muskatnuss
Cayennepfeffer
Butter für die Form
200 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler)
Zubereitung
Nudeln in Salzwasser bissfest garen. Abgießen, abtropfen lassen. Kohl vierteln, vom Strunk befreien, in Stücke schneiden. Zwiebel abziehen und ebenfalls in Stücke schneiden.
Butter in einem breiten Topf erhitzen, die Zwiebeln darin ca. 3 Minuten glasig dünsten. Zucker einrühren und hellbraun karamellisieren lassen. Alles mit Essig ablöschen, vollständig einkochen. Den Kohl dazugeben, durchschwenken und zugedeckt ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Gelegentlich umrühren.
Schinken in Stücke zupfen, mit Nudeln und Kohl mischen, mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Koriander abschmecken. Eigelbe, Eier, Sahne, Stärke und Milch verrühren, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer würzen.
Eine ofenfeste Backform mit Butter einfetten, mit etwas Käse ausstreuen. Kohl-Nudelfleckerl darin verteilen, mit restlichem Käse bestreuen, mit Eiersahne übergießen. Auflauf mit Alufolie bedeckt im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 190 C, Gas: Stufe 3-4, Umluft: 170 °C) ca. 30 Minuten garen.
Folie entfernen, die Temperatur erhöhen (E-Herd: 210 °C, Gas: Stufe 4-5, Umluft: 190 °C), den Auflauf 15 Minuten goldbraun backen.
Pro Portion ca. 872 kcal,48 g F, 66 g KH, 41 g E, Zubereitungszeit ca 30 Minuten, Backen ca 30 Minuten
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit25 Minuten
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Kalorien872
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Kilojoule
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Fettgehalt48 g
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Broteinheit
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Proteingehalt41 g
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Kohlehydrate66 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert03. Juli 2012
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Gelesen1508
Kommentare
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