Blumenkohl putzen. Stiele in Salzwasser 10-15 Minuten weich kochen. Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und pürieren. Blumenkohlröschen im gleichen Wasser 5 Minuten garen, abgießen. Schinken in Würfel schneiden.
Butter schmelzen, Mehl einrühren und anschwitzen. Milch nach und nach einrühren, zur festen Soße kochen und etwas abkühlen lassen.
Pürierten Blumenkohl, Käse, Schinken und Blumenkohlröschen in die Soße geben. Eier verquirlen und unterrühren. Mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen. In eine gefettete Auflaufform füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °ü Umluft: 150 °C/ Gasherd: Stufe 2) ca. 50 Minuten garen.
Zubereitungszeit: ca. 90 Min. Arbeitszeit: ca. 40 Minuten,pro Portion 430 kcal, 26 g EW, 30 g F, 18 g KH