Kartoffeln schälen, vierteln und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Kohlsorten in Röschen teilen. Nacheinander in Salzwasser je ca. 5 Minuten kochen. Kohl abgießen. Garwasser dabei auffangen und 300 ml abmessen.
Zwiebel schälen, würfeln. In 2 EL heißer Butter andünsten. Mehl darin anschwitzen. Sahne und Garwasser zugießen, aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Kartoffeln abgießen. Mit 1 EL Butter und Milch zerstampfen. Würzen. In eine Auflaufform füllen. Kohl, Schinken und Beeren daraufgeben. Soße darübergießen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen.
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde Pro Portion: ca. 380 kcal E 12 g, F 21 g, KH 35 g