1 kleiner Blumenkohl
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1-2 EL Öl
2 TL Tomatenmark
500 g gemischtes Hackfleisch
Salz
Pfeffer
1/2 TL getrockneter Thymian
1 Beutel Soßenpulver für „Blumenkohl-Gratin'
200 g Schlagsahne
geriebene Muskatnuss
50 g geriebener Käse (z.B. Gouda)
Blumenkohl putzen, waschen, in Röschen teilen und in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Abgießen, dabei das Gemüsewasser auffangen, ca. 350 ml abmessen.
Zwiebel und Knoblauch schälen. Beides in Würfel schneiden und im heißen Öl andünsten. Tomatenmark zugeben und kurz anrösten. Hackfleisch zugeben und krümelig anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Alles in eine Auflaufform geben und den Blumenkohl darauf verteilen.
Aufgefangenes Gemüsewasser in einem Topf aufkochen. Beutelinhalt Soßenpulver einrühren. Schlagsahne zugießen und mit Muskat würzen. Mischung über den Blumenkohl gießen. Mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C, Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten goldbraun backen. Dazu schmecken Salzkartoffeln.
Zubereitung: ca. 50 Minuten. Pro Portion: ca. 540 kcal, 44 g F, 4 g KH, 32 g E.
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