Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Stiel schälen und würfeln. Mit den Röschen in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren. Abschrecken.
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln, ln 1 EL heißer Butter in einem Topfandünsten. Mehl einrühren, Milch zugießen und ca. 5 Minuten sämig einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Käse in kleine Würfel schneiden. Mit Brokkoli in eine gefettete Auflaufform füllen und die Soße darüber verteilen. Pancetta in Streifen schneiden und darübergeben. Das Brötchen entrinden und zerbröseln. Über das Gratin streuen und mit 1 EL Butter in Flöckchen belegen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 35 Minuten goldbraun backen.
Zubereitung: ca. 50 Minuten Pro Portion: ca. 530 kcal, 42 g F, 19 g KH, 19 g E