Ulrikes Kochbuch
Brokkoli-Lachs-Gratin
Gemüse- und Kartoffelaufläufe
Zutatenliste
1 Brokkoli (300 g)
2 große Mohren
800 g Kartoffeln
Salz
4-5 EL Butter
300 ml Brühe
Pfeffer
800 g Lachsfilet ohne Haut
1 EL Mehl
200 g Sahne
1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
5 EL geriebener Gouda
2 EL gehackte Petersilie
Zubereitung
Ofen auf 200 Grad (Umluft 180) vorheizen. Brokkoli waschen, in kleine Röschen teilen. Stiel schälen, würfeln. Möhren schälen, in dünne Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, waschen, in Spalten schneiden. In Salzwasser in ca. 15 Min. garen.
In einer großen ofenfesten Pfanne 1 EL Butter erhitzen, Gemüse darin kurz anbraten, 100 ml Brühe angießen, mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt im Ofen ca. 15 Min. garen. Inzwischen Fisch abbrausen, trocken tupfen und 2 cm groß würfeln. Auf das Gemüse legen, 10 Min. mitgaren.
In einem Topf 1 EL Butter erhitzen, Mehl einrühren und anschwitzen. 200 ml Brühe und Sahne angießen, unter Rühren aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Zitronenschale, 2 EL Käse würzen, zum Fisch gießen. Übrigen Käse und 1-2 EL Butfer darauf verteilen. Ofen auf höchste Stufe schalten. Gratin ohne Deckel goldbraun überbacken. Kartoffeln abgießen, in 1 EL Butter mit Petersilie schwenken. Brok-koli-Lachs-Gratin mit den Petersilienkartoffeln servieren.
Pro Portion 720 kcal V 38 g KH, 49 g EW, 41 g F ©ca. Zubereitung 20 Minuten Garen ca. 45 Minuten
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge
-
Zubereitungszeit20 Minuten
-
Kalorien720
-
Kilojoule
-
Fettgehalt41 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt49 g
-
Kohlehydrate38 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert09. Mai 2023
-
Gelesen181
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |