Dinkel abbrausen, mit Wasser bedeckt mind. 6 Stunden einweichen. Abgießen, mit 300 ml Wasser und der Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen. Bei geringer Hitze ca 20 Min garen. Abgießen und gut abtropfen lassen.
Brokkoli und Blumenkohl putzen, waschen, in kleine Röscehn teilen. Blumenkohl in kochendem Salzwasser 5 Min blanchieren. Nach 2 Min Brokkoli zufügen und mitgaren. Das Gemüse abgießen, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen. Käse reiben und mit der Milch verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Kohl und Dinkel in eine gefettete Auflaufform füllen, salzen und pfeffern. Mit der Milch-Käse-Mischung begießen. 20-25 Min backen, bis der Auflauf leicht gebräunt ist.