Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Nach ca. 10 Minuten zu den Kartoffeln geben und mitgaren. Gemüse abgießen.
Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Hack darin krümelig braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen.
Porree im Bratöl andünsten. Mehl därüberstäuben, kurz anschwitzen. Milch und Brühe unter Rühren zugießen. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Soße abschmecken.
Gemüse, Kartoffeln und Hack in 4 kleine oder 1 große Auflaufform verteilen. Soße über den Auflauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Blumenkohlgratin mit Schnittlauch und rosa Beeren bestreuen.
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten Pro Portion: ca. 380 kcal E 32 g, F 13 g, KH 31 g