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Apfelauflauf mit Butterstreuseln

süße Aufläufe

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Zutatenliste

8 kleine Äpfel
3 El Zitronensaft
2 El + 75 g weiche Butter
2 El + 75 g Zucker
4 Eier Gr M
150 g Mehl
1 Pk Vanillinzucker
1 Prise Salz
1 Pk Grieß-Cremepuddingpulver (zum Kochen, für 1/2 l Milch)
500 g Magerquark
1-2 El Puderzucker
Fett für die Form

Zubereitung

Äpfel waschen, trocken tupfen, evtl. schälen und die Kerngehäuse herausstechen. Mit Zitronensaft beträufeln. Äpfel in einer großen gefetteten Auflauf-form verteilen. 2 EL Butter in Flöckchen und 2 EL Zucker darübergeben. Apfelauflauf im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 "C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen.

Eier trennen. Mehl, 75 g Butter in Flöckchen, 1 Eigelb, 75 g Zucker, Vanillinzucker und Salz erst mit den Knethaken des Handrührgeräts und dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten. Zugedeckt kalt stellen.

3 Eigelb und 100 g Zucker cremig rühren. Grießpuddingpulver und Quark unterrühren. Eiweiß steif schlagen und portionsweise unterheben.

Äpfel ca 45 Minuten cor Ende der Backzeit aus dem Backofen nehmen. Erst Quarkmasse, dann Streusel darüber verteilen und zu Enden backen. Auflauf aus Backofen nehmen und mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitungszeit ca 1 1/4 Stunden, pro Portion ca 580 kcal, E 19 g, F 20 g, KH 81 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Ja
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    4
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 15 Min
  • Kalorien
    580
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    20 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    19 g
  • Kohlehydrate
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    16. Juni 2014
  • Gelesen
    1611

Notizen

Tipp:
Äpfel können Sie auch zusätzlich mit einer Mischung aus 100 g geraspelter Marzipanrohmasse, 3 EL gehackten Mandeln und 1-2 EL Rum füllen.

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