Ulrikes Kochbuch
Apfelauflauf mit Butterstreuseln
süße Aufläufe
Zutatenliste
8 kleine Äpfel
3 El Zitronensaft
2 El + 75 g weiche Butter
2 El + 75 g Zucker
4 Eier Gr M
150 g Mehl
1 Pk Vanillinzucker
1 Prise Salz
1 Pk Grieß-Cremepuddingpulver (zum Kochen, für 1/2 l Milch)
500 g Magerquark
1-2 El Puderzucker
Fett für die Form
Zubereitung
Äpfel waschen, trocken tupfen, evtl. schälen und die Kerngehäuse herausstechen. Mit Zitronensaft beträufeln. Äpfel in einer großen gefetteten Auflauf-form verteilen. 2 EL Butter in Flöckchen und 2 EL Zucker darübergeben. Apfelauflauf im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 "C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen.
Eier trennen. Mehl, 75 g Butter in Flöckchen, 1 Eigelb, 75 g Zucker, Vanillinzucker und Salz erst mit den Knethaken des Handrührgeräts und dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten. Zugedeckt kalt stellen.
3 Eigelb und 100 g Zucker cremig rühren. Grießpuddingpulver und Quark unterrühren. Eiweiß steif schlagen und portionsweise unterheben.
Äpfel ca 45 Minuten cor Ende der Backzeit aus dem Backofen nehmen. Erst Quarkmasse, dann Streusel darüber verteilen und zu Enden backen. Auflauf aus Backofen nehmen und mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit ca 1 1/4 Stunden, pro Portion ca 580 kcal, E 19 g, F 20 g, KH 81 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischJa
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien580
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Kilojoule
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Fettgehalt20 g
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Broteinheit
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Proteingehalt19 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert16. Juni 2014
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Notizen
Tipp:
Äpfel können Sie auch zusätzlich mit einer Mischung aus 100 g geraspelter Marzipanrohmasse, 3 EL gehackten Mandeln und 1-2 EL Rum füllen.
Kommentare
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