750 g gemischte Beeren (z. B. Johannisbeeren, Brombeeren und Heidelbeeren)
1 Päckchen Rote-Grütze-Pulver „Himbeer-Geschmack“ (zum Kochen)
1/2 1 Kirschnektar
150 g Zucker
3 Eier
250 ml Milch
1 TL Speisestärke
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
6 Scheiben (à ca. 40 g) Kastenweißbrot
25 g Mandelblättchen
1 EL Puderzucker
Beeren verlesen. Johannisbeeren, bis auf einige, von den Rispen streifen. Rote-Grütze-Pulver und 6 EL Nektar verrühren Rest Nektar und 50 g Zucker aufkochen. Angerührtes Pulver einrühren, aufkochen und ca. 5 Minuten quellen lassen. Beeren unterheben. Abkühlen lassen.
Eier, Milch, Stärke, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz verrühren. Brotscheiben diagonal halbieren und in der Eiermasse wenden. Mit Beeren abwechselnd in eine Auflaufform geben.
Rest Eiermasse vom Rand in die Form gießen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Mandelblättchen rösten. Auflauf herausnehmen. Mit Mandeln bestreuen. Mit Puderzucker bestäuben. Mit übrigen Johannisbeeren verzieren.
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten. Pro Portion: ca. 590 kcal; E 15 g, F 13 g, KH 99 g
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