Ulrikes Kochbuch
Bauernhuhn mit Kürbis und Quitten
Hähnchen
Zutatenliste
800 g Quitten
Saft von 1 Zitrone
2-3 Lorbeerblätter
1 küchenfertige Hähnchen (1,8-2 kg)
Salz
3 El Öl
1 gestr. Tl Rosenpaprika
1/2 l Apfelsaft
1 kleiner Hokkaido-Kürbis, ca 600 g
1 Stück Ingwer (ca 40 g)
2 mittelgr Zwiebeln
3 El Honig
Pfeffer
Holzspieße
Küchengarn
Zubereitung
Quitten abreiben, schälen, vierteln, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. 1 Lorbeerblatt zerbrösteln. Mit 1/3 Quitten mischen.
Hähnchen innen und außen waschen, trocken tupfen und von innen salzen. Mit der Quittenmischung füllen. Öffnung zustecken und zubinden. Keulen und Flügel zusammenbinden. Hähnchen mit der Brustseite nach oben auf die Fettpfanne legen
Öl, Paprikapulver und Salz verrühren. Das Hähnchen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 1 1/2 Stunden braten, dabei öfter mit dem Paprikaöl bestreichen. Nach ca. 15 Minuten Apfelsaft angießen.
Inzwischen Kürbis waschen, vierteln und entkernen. Kürbis in Spalten schneiden. Ingwer schälen und sehr fein würfeln. Zwiebeln schälen, in grobe Stücke schneiden. Alles mit den restlichen Quitten und Honig mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nach ca. 30 Minuten Bratzeit um das Hähnchen verteilen. Ca. 10 Minuten vor Bratzeitende übrigen Lorbeer zer-bröseln und darüberstreuen. Alles anrichten. Dazu schmecken Röstkartoffeln.
Getränke-Tipp: Rotwein, z.B. ein Lemberger.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 2 Std., pro Portion ca 830 kcal, 69 g E, 41 g F, 41 g KH
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit2 Stunden
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Kalorien830
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Kilojoule
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Fettgehalt41 g
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Broteinheit
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Proteingehalt69 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert03. Januar 2015
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Gelesen1583
Kommentare
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