Keulen waschen, trocken tupfen und im Gelenk teilen. Das Fleisch von den Knochen lösen (s. Tipp). Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln in Streifen, Knoblauch in Scheiben schneiden.
Öl in einem Bräter erhitzen. Hähnchenteile darin rundherum anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Zwiebeln und Knoblauch im Bratfett andünsten. Mit Wein ablöschen. Tomaten, Lorbeer und Oliven zufügen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen.
Hähnchen in die Soße legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) zugedeckt zunächst ca. 20 Minuten schmoren. Deckel entfernen und offen ca. 10 Minuten fertig braten. Dazu schmeckt Baguette.
ZUBEREITUNGSZEIT ca. 50 Min. PORTION ca. 920 kcal E 36 g • F 50 g ¦ KH 41 g
ENTBEINEN:
Mit einem spitzen Messer rechts und links vom Knochen entlangfahren.