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Festtagspute mit Hackfüllung

Pute

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Zutatenliste

10 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 kg gemischtes Hackfleisch
2 Eier (Gr. M)
4 EL Semmelbrösel
1 EL mittelscharfer Senf
1/2 TL Zimt
1/2 TL Kardamom
Salz, Pfeffer
1 küchenfertige Pute (ca. 5 kg)
1 EL Öl
1 TL Paprikapulver
1 Bund Suppengrün
2 Gläser (à 400 ml) Geflügelfond
500 g Möhren
2 Äpfel
4 EL Butter
2 Gläser (à 720 ml) Rotkohl
3 kg Kartoffeln
1/4 Bund Petersilie
4 EL Mehl
4 EL Cognac
Holzspießchen
Küchengarn
evtl. Alufolie

Zubereitung

Für die Hackfüllung 1 Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Hack, Eier, Zwiebel- und Knoblauchwürfel, Semmelbrösel und Senf verkneten. Mit Zimt, Kardamom, Salz und Pfeffer würzen.

Für die Pute innen und außen waschen, dabei die Innereien entfernen. Pute trocken tupfen und innen mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Vorbereitete Hackmasse in die Pute füllen und die Öffnung verschließen. Keulen zusammenbinden.

Pute außen mit Salz einreiben. Öl und Paprikapulver verrühren. Pute damit bestreichen. Auf den Backofenrost setzen. Fettpfanne auf die unterste Schiene des Ofens schieben. Rost mit der Pute auf die Schiene darüber schieben. Im heißen Ofen (E-Herd: 175°C/ Umluft: 150°C/Gas: s. Hersteller) 4 Vi-5 Stunden garen.

Suppengrün putzen bzw. schälen, waschen und klein schneiden. 4 Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Suppengrün und Zwiebeln nach ca. 1 Stunde um die Pute herum verteilen. Ca. 1V2 Stunden vor Ende der Garzeit % 1 Wasser und Geflügelfond auf die Fettpfanne gießen.

Möhren und 2 Zwiebeln schälen. Möhren in Stücke, Zwiebeln in Spalten schneiden. Pute ca. 30 Minuten vor Garzeitende aus dem Ofen nehmen. Bratfond durch ein Sieb in einen Topf gießen. Pute auf die Fettpfanne legen. Möhren und Zwiebeln darum verteilen und zu Ende garen.

Für den Rotkohl 3 Zwiebeln schälen, in feine Streifen schneiden. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. 2 EL Butter erhitzen, Zwiebelstreifen und Äpfel darin ca. 5 Minuten glasig dünsten. Rotkohl zufügen, zugedeckt ca. 30 Minuten schmoren.

Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen und zugedeckt in Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.

Für die sosse Bratfond evtl. entfetten und aufkochen. Mehl und ca. 100 ml Wasser glatt rühren. In den Bratfond rühren und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Cognac verfeinern. 2 EL Butter erhitzen. 2/3 der Kartoffeln und Petersilie darin schwenken.

Pute samt Gemüse, Hälfte Soße, Petersilienkartoffeln und Rotkohl anrichten.

Hackfüllung, Putenreste, übrige Kartoffeln und Soße für den nächsten Tag kalt stellen.

ZUBEREITUNGSZEIT ca. 5 Std. PORTION ca. 730 kcal 90 g E • 18 g F • 52 g KH

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    8
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    k. A.
  • Kalorien
    730
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    18 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    90 g
  • Kohlehydrate
    52 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    19. Dezember 2015
  • Gelesen
    1056

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