Ulrikes Kochbuch
Putenbrust in Gewürz-Apfel-Sauce
Pute
Zutatenliste
1-1,2 kg Putenbrust
3 Zwiebeln
1 kleine Stange Porree
4 mittelgroße Tomaten
1 EL (20 g) Butterschmalz
Salz, weißer Pfeffer
Muskat
200 ml Apfelsaft
50 g braune Kuchen oder Lebkuchen
200 ml Hühnerbrühe (Instant)
750 g - 1 kg Rosenkohl
3 EL Mandelblättchen
1 EL (20 g) Butter
evtl. 100 g Schlagsahne
evtl. Apfel und Kräuter
Zubereitung
Putenbrust waschen, trockentupfen und evtl. in Form binden. Zwiebeln schälen und vierteln. Porree putzen, waschen und klein schneiden. Tomaten waschen, halbieren.
Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und darin kräftig anbraten. Vorbereitetes Gemüse mit anbraten. Alles mit 200 ml Wasser und Hälfte Saft ablöschen. Kurz aufkochen. Lebkuchen zerbröseln und zugeben. Zugedeckt im heißen Backofen (E-Herd: 200 “C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 60-70 Minuten schmoren. Nach ca. 30 Minuten Brühe und übrigen Saft nach und nach zugießen. Offen zu Ende schmoren.
Kohl putzen, waschen. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Mandeln in heißer Butter bräunen. Kohl abgießen, mit Muskat würzen. Mandelbutter darüber geben.
Putenbrust herausnehmen. Bratenfond pürieren, evtl. mit Sahne verfeinern und abschmecken. Alles anrichten und garnieren. Dazu: Kartoffeln oder Spätzle.
Getränk: Cidre od.Weißwein.
Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Std. Portion ca. 580 kcal / 2430 kJ E 85 g, F 18 g, KH 15 g
Rezeptdetails
-
Land/RegionGermany
-
Kosten
-
LactosefreiNein
-
VegetarischNein
-
VeganNein
-
DiabetischNein
-
GlutenfreiNein
-
Portionen4
-
Alternative Menge
-
Zubereitungszeit1 Stunde 45 Minuten
-
Kalorien580
-
Kilojoule2430
-
Fettgehalt18 g
-
Broteinheit
-
Proteingehalt85 g
-
Kohlehydrate15 g
-
SchwierigkeitsgradNormal
-
Geändert15. Februar 2016
-
Gelesen798
Kommentare
Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen. |