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Festtagspute mit Speck-Rosenkohl und Sterntaler-Rösti

Pute

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Zutatenliste

3 Möhren
2 Zwiebeln
200 g Knollensellerie
1 küchenfertige Pute (ca. 3 kg)
Salz, Pfeffer
700 ml Geflügelbrühe
1 Lorbeerblatt
2-3 Gewürznelken
1 kg Rosenkohl
100 g Frühstücksspeck
1 Packung (750 g) Seidenknödelteig
1 Eigelb
6 EL + etwas Kartoffelstärke
1 TL + 2 EL Öl
1 EL Butter
geriebene Muskatnuss
3 EL dunkler Soßenbinder

Zubereitung

Möhren und Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Sellerie putzen, waschen und würfeln. Innereien aus der Pute nehmen. Pute und Innereien waschen, trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Pute auf die Fettpfanne des Backofens legen. Zwiebeln, Sellerie und Möhren darum verteilen. Im Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 3 Stunden garen. Nach ca. 1 Stunde Garzeit. 1/2 1 Brühe angießen. Lorbeer und Nelken zufügen. Innereien nach ca. 2 Stunden Garzeit zufügen. Pute öfter mit Bratfond beschöpfen. •

Rosenkohl waschen, putzen und halbieren. In Salzwasser ca. 7 Minuten kochen, abschrecken. Speck in Streifen schneiden. Knödelteig, Eigelb und 6 EL Stärke verkneten. Auf etwas Stärke ca. 1,5 cm dünn ausrollen. Daraus ca. 40 Sterne (ca. 6 cm) ausstechen.

1 TL Öl erhitzen. Speck darin anbraten, herausnehmen. Butter zugeben. Rosenkohl darin ca. 6 Minuten braten, Speck zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. 2 EL Öl erhitzen. Knödelsterne darin ca. 5 Minuten braten. Auf ein Backblech geben. Pute auf ein Backblech setzen. Beides im ausgeschalteten Ofen warm halten.

Bratsaft sieben, in einen Topf gießen. Bratsatz mit 200 ml Geflügelbrühe lösen, sieben und in den Topf gießen. Mit einer Schöpfkelle entfetten. Soße aufkochen, mit Soßenbinder binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Pute zerteilen. Mit Knödelsternen, Rosenkohl und etwas Soße auf einer großen Platte anrichten. Übrige Soße und Rosenkohl dazu reichen.

Tipp: Seidenknödelteig ist besonders fein gerieben.

Zubereitung: ca. 3 1/2 Std pro Portion: ca. 690 kcal E 71 g, F 29 g, KH 34 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    6
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    mehr als 2,5 Stunden
  • Kalorien
    690
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    29 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    71 g
  • Kohlehydrate
    34 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    14. November 2017
  • Gelesen
    802

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