Ulrikes Kochbuch
Entenbrust mit Orangen-Rotkohl II
Ente
Zutatenliste
1 Rotkohl (ca. 1 kg)
2 Zwiebeln
1 Orange
3 EL Zucker
2 EL Gänseschmalz
150 ml Orangensaft
150 ml trockener Rotwein
1 Lorbeerblatt
1 TL Wacholderbeeren
4 Gewürznelken
2 Anissterne
6-10 EL heller Balsamico-Essig
Salz, Pfeffer
1 Bund Majoran
2 Entenbrüste (à ca. 400 g)
2 EL Öl
400 ml Entenfond (Glas)
1 TL Speisestärke
Zubereitung
Rotkohl putzen, vierteln, Strunk herausschneiden. Kohl in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Orange so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Orange in Scheiben schneiden. Zucker in einem Topf karamellisieren, vom Herd ziehen. Orange zugeben, im heißen Karamell wenden, herausnehmen. Schmalz zum Karamell geben und erhitzen, Zwiebeln darin andünsten. Mit Orangensaft und Wein ablöschen. Rotkohl, Lorbeer, Wacholder, Nelken und Anis zugeben. Mit Essig und Salz würzen. Zugedeckt 50-60 Minuten köcheln.
Majoran waschen, etwas zum Garnieren beiseitestellen. Fleisch waschen, trocken tupfen. Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Entenbrüste darin auf der Hautseite ca. 5 Minuten anbraten. Wenden und auf der Fleischseite 2 Minuten weiterbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Majoran zugeben. Fleisch im heißen Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten garen.
Bratensatz entfetten, mit Fond ablöschen, aufkochen. Stärke mit etwas Wasser glatt rühren. Fond damit binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Orangenscheiben unter den Rotkohl mischen, abschmecken. Entenbrüste mit Rotkohl und Soße servieren. Mit Rest Majoran garnieren.
Dazu schmecken Salzkartoffeln.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/4 Stunden Pro Portion: ca. 600 kcal E 42 g, F 33 g, KH 28 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen4
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 15 Min
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Kalorien600
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Kilojoule
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Fettgehalt33 g
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Broteinheit
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Proteingehalt42 g
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Kohlehydrate
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert11. Dezember 2014
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Kommentare
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