Ulrikes Kochbuch
Entenbrust mit Möhren-Aprikosen-Chutney
Ente
Zutatenliste
20 g Ingwerwurzel
200 g getrocknete Aprikosen
4 Zwiebeln
3 Möhren
1 EL Öl
100 ml Weißweinessig
200 ml Orangensaft
1 Zimtstange
Mark von 1 Vanilleschote
Salz, schwarzer Pfeffer
1 1/2 kg Kartoffeln
1 kg Rosenkohl
2 EL Butter
400 g Schlagsahne
geriebene Muskatnuss
10 Entenbrustfilets (à ca. 200 g)
250 ml Milch
200 g Gouda
2 EL Paniermehl
1 kg Brokkoli
50 g Haselnussblättchen
Öl für die Förmchen
Alufolie
Zubereitung
Ingwer schälen und fein reiben. Aprikosen hacken. 3 Zwiebeln und Möhren schälen, fein würfeln. Öl erhitzen. Zwiebeln und Möhren darin ca 4 Minuten dünsten. Aprikosen, Essig und Orangensaft zugeben. Mit Zimt, Vanillemark, Ingwer, Salz und Pfeffer würzen. Ca 10 Min einkochen lassen. Kühl stellen.
Kartoffeln ca 20 Minuten kochen. Rosenkohl putzen, waschen und in Salzwasser ca 12 Min garen. 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. 1 El Butter erhitzen und Zwiebel darin glasig dünsten. 200 g Sahne zugießen, aufkochen und ca. 4 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Kohl abgießen, in die Sahne geben und warm halten. Kartoffeln abgießen und abschrecken.
Hautseite der Filets mehrmals einschneiden. Filets mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne ohne Fett portionsweise auf der Hautseite ca. 4 Minuten braten, wenden und ca. 2 Minuten weiterbraten. Auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) 12-15 Minuten garen. Herausnehmen, in Alufolie wickeln und warm halten. Ofentemperatur erhöhen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller).
Milch und 200 g Sahne aufkochen. Mit Salz, Pfeffer würzen. Käse reiben und mit Paniermehl mischen. Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden und in mit Öl ausgestrichene Gratinförmchen verteilen. Mit Sahne-Milch begießen und mit Käse bestreuen. Gratins im Ofen ca. 10 Minuten überbacken. Brokkoli putzen, in Röschen teilen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 6 Minuten garen. 1 EL Butter erhitzen, Nüsse darin ca. 3 Minuten rösten. Brokkoli abtropfen, im Nussfett schwenken. Alles anrichten.
Zubereitungszeit: ca. 1 3/4 Std. Pro Portion: ca. 950 kcal E 55 g, F 60 g, KH 44 g
Rezeptdetails
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Land/RegionGermany
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Kosten
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LactosefreiNein
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VegetarischNein
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VeganNein
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DiabetischNein
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GlutenfreiNein
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Portionen10
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Alternative Menge
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Zubereitungszeit1 Stunde 45 Minuten
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Kalorien950
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Kilojoule
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Fettgehalt60 g
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Broteinheit
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Proteingehalt55 g
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Kohlehydrate44 g
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SchwierigkeitsgradNormal
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Geändert05. November 2015
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Kommentare
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