Ulrikes Kochbuch

Cookbook

Entenbrust mit Möhren-Aprikosen-Chutney

Ente

Andere Rezepte dieser Kategorie wählen
  • ( 0 Bewertungen ) 
  •  
  • Rezept drucken
  • Rezept empfehlen
  • Auf Facebook teilen

Zutatenliste

20 g Ingwerwurzel
200 g getrocknete Aprikosen
4 Zwiebeln
3 Möhren
1 EL Öl
100 ml Weißweinessig
200 ml Orangensaft
1 Zimtstange
Mark von 1 Vanilleschote
Salz, schwarzer Pfeffer
1 1/2 kg Kartoffeln
1 kg Rosenkohl
2 EL Butter
400 g Schlagsahne
geriebene Muskatnuss
10 Entenbrustfilets (à ca. 200 g)
250 ml Milch
200 g Gouda
2 EL Paniermehl
1 kg Brokkoli
50 g Haselnussblättchen
Öl für die Förmchen
Alufolie

Zubereitung

Ingwer schälen und fein reiben. Aprikosen hacken. 3 Zwiebeln und Möhren schälen, fein würfeln. Öl erhitzen. Zwiebeln und Möhren darin ca 4 Minuten dünsten. Aprikosen, Essig und Orangensaft zugeben. Mit Zimt, Vanillemark, Ingwer, Salz und Pfeffer würzen. Ca 10 Min einkochen lassen. Kühl stellen.

Kartoffeln ca 20 Minuten kochen. Rosenkohl putzen, waschen und in Salzwasser ca 12 Min garen. 1 Zwiebel schälen und fein würfeln. 1 El Butter erhitzen und Zwiebel darin glasig dünsten. 200 g Sahne zugießen, aufkochen und ca. 4 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Kohl abgießen, in die Sahne geben und warm halten. Kartoffeln abgießen und abschrecken.

Hautseite der Filets mehrmals einschneiden. Filets mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne ohne Fett portionsweise auf der Hautseite ca. 4 Minuten braten, wenden und ca. 2 Minuten weiterbraten. Auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) 12-15 Minuten garen. Herausnehmen, in Alufolie wickeln und warm halten. Ofentemperatur erhöhen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller).

Milch und 200 g Sahne aufkochen. Mit Salz, Pfeffer würzen. Käse reiben und mit Paniermehl mischen. Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden und in mit Öl ausgestrichene Gratinförmchen verteilen. Mit Sahne-Milch begießen und mit Käse bestreuen. Gratins im Ofen ca. 10 Minuten überbacken. Brokkoli putzen, in Röschen teilen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 6 Minuten garen. 1 EL Butter erhitzen, Nüsse darin ca. 3 Minuten rösten. Brokkoli abtropfen, im Nussfett schwenken. Alles anrichten.

Zubereitungszeit: ca. 1 3/4 Std. Pro Portion: ca. 950 kcal E 55 g, F 60 g, KH 44 g

Rezeptdetails

  •  
  • Land/Region
    Germany
  • Kosten
  • Lactosefrei
    Nein
  • Vegetarisch
    Nein
  • Vegan
    Nein
  • Diabetisch
    Nein
  • Glutenfrei
    Nein
  • Portionen
    10
  • Alternative Menge
  • Zubereitungszeit
    1 Stunde 45 Minuten
  • Kalorien
    950
  • Kilojoule
  • Fettgehalt
    60 g
  • Broteinheit
  • Proteingehalt
    55 g
  • Kohlehydrate
    44 g
  • Schwierigkeitsgrad
    Normal
  • Geändert
    05. November 2015
  • Gelesen
    1285

Kommentare



Nur registrierte Benutzer dürfen Kommentare abgeben, bitte melden Sie sich an wenn Sie Kommentare veröffentlichen wollen.

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.